НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru,
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Биньямин Нетаниягу

Вернуться к истокам

Биньямин НетаниягуНедавно бывший глава правительства и нынешний глава оппозиции, лидер “Ликуда” Биньямин Нетаниягу, поместил во всемирной паутине свой Интернет-сайт, на котором разместил блог и открыл непосредственный канал интерактивной связи с народом. Сайт Нетаниягу расположен по адресу: http://netanyahu.org.il/.

Эта форма общения с электоратом широко распространена в демократических странах, особенно там, где выбирают политиков персонально, а не через партийные списки как у нас. В Израиле это впервые практикуется политиком такого калибра как Нетаниягу.

18 Декабря 2006


На этой неделе нашу привычную жизнь разбудила сирена - сигнал тревоги. Я имею в виду ужасное и невыносимое убийство 13 летней девочки - Таир Рады, которая была убита в стенах школы - самом надежном и защищенном для детей месте, как все мы полагали до сегодняшнего дня. (Хочу сразу отметить, что так как полицейское расследование не законченно, я не коим образом не намереваюсь в этой статье бросить тень подозрения на кого бы то ни было. Моя цель проанализировать сам факт происшедшего).

Как бы по разному мы не относились к нашей системе образования, я знаю, что подавляющее большинство родителей не удовлетворены уровнем образования, которое получают их дети.

Некоторые жалуются на саму школу, другие - на программу обучения, уровень профессиональной подготовки учителей, социальное окружение, наконец, на других родителей.

Родители рассказывают о проявлениях агрессии со стороны детей, случаях вандализма по отношению к школьному имуществу, низком уровне знаний, приобщении к пошлым фильмам и программам, отсутствию дисциплины и элементарной вежливости.

Учителя жалуются на тяжёлую атмосферу, в которой они иногда опасаются зайти в класс, на дисциплинарный беспредел, который усугубляется с каждым днём, на трудности в преподавании учебного материала, отсутствии внимания, на не выполнение домашних заданий и как результат низкий уровень знаний.

Дети иногда рассказывают о тяжёлых случаях в школе. Трудно поверить, что это правда.

Досада, раздражение и беспокойство не улучшают ситуацию. Но факт, что к беспокойству и неудовлетворенности на этой неделе добавился страх.

Я думаю, что для многих родителей понятно, что общий знаменатель происходящего - отсутствие моральных ценностей, а точнее их постепенное исчезновение из нашей жизни и из системы школьного образования на всех возрастных уровнях.

Когда я говорю о воспитании, я имею в виду целый комплекс понятий, начиная с элементарной вежливости в отношениях между людьми и включая национальные и коллективные ценности.

Я говорю о повышенном тоне разговоров, отсутствии желания выслушать собеседника, наглом перебивании и встревании в речь другого, нетерпимости и неумении вести конструктивный спокойный спор, не соглашаясь по сути с партнером, но не переходя на крик.

Я говорю о поведении в стенах школы: безумной гонке к киоскам на переменах, ругани и насилию в очередях, завышенной, ничем не оправданной, требовательности в отношениях между учениками. Я говорю о культуре: “Я хочу… и всё тут”.

Я имею в виду эгоизм, который превратился в ведущую силу коллективного поведения. Его высшее проявление можно сформулировать расхожей фразой: “Я говорю и делаю все, что мне приходит в голову”. Нет необходимости доказывать знания, нет нужды во взвешенном подходе, уважении мнения ближнего, не обязательно докапываться до истины.

Мы с необыкновенной легкостью смирились с языковой псевдо культурой. В нашем обиходе крепко засели слова паразиты: “типа” (“казе”), “как будто бы” (“кеилу”). Многие обеспокоены низким уровнем иврита, бедным словарным запасом, на который жалуются учителя школ и преподаватели университетов. Многие студенты затрудняются сформулировать собственную мысль и проанализировать текст.

Меня также очень беспокоит вопрос: “Почему сейчас - в эту эпоху вседозволенности, когда почти всё терпимо, доступно, возможно, почему именно сейчас растет агрессия и насилие всех видов в нашем обществе?

Ответ, на мой взгляд, ясен: мы слишком далеко зашли в разделении и индивидуализме. Нам необходимо, в определенном смысле, вернуться назад к ценностям, которые нас объединяли как по отношению друг к другу, так и к нашей земле. Я не призываю ностальгировать о “былых временах”, я имею ввиду возврат к базовым ценностям, которые объединяли нас в начале нашей жизни в этом государстве и создали совершено иную систему отношений между людьми. Систему ценностей, в которой стимулировалось уважение к слову, святости жизни, товарищество и человеческое достоинство. С детства нас учили сионизму, патриотизму, любви к земле, любви к ближнему, взаимовыручке.

Никто не опасался излишней идеологизации, так как в процессе воспитания нам прививали умение ценить, а не преклоняться, способность отвергнуть не оскорбляя, противостоять трудностям, не увиливая от них.

Факт, что все мы выросли различными и самостоятельными людьми.

Споры между нами существовали и тогда (будучи Иерусалимским ребенком, я до сих пор помню остроту политических дебатов), но они никогда не мешали нам разделять коллективную ответственность и обязанности, существовать вместе в атмосфере взаимоуважения, уважения к деяниям отцов и еврейской традиции.

Записаться добровольцем в боевую часть - это уже не модно? Нужно вернуть старую моду! Для нас это вопрос жизни. Быть сионистом - это устарело? Необходимо заново определить, что укрепляет наше существование, а что наоборот подтачивает. Это фундаментальные задачи нашей системы образования.

Но нельзя во всём винить только систему образования. Мы все хорошо знаем, что роль школы в гражданском воспитании незначительна, по сравнению с тем что мы получаем дома, в нашем ближайшем окружении: семья, друзья…

Нам всем нужно сделать определенную переоценку ценностей и попытаться измениться в направлении революции в нашем мировоззрении, в котором не только “Я” - властелин нашей жизни, но также существует “Мы”.

Не только абсолютное удовлетворение потребностей индивидуума - должна быть наша цель, но и индивидуум должен существовать в системе общепринятых коллективных ценностей. Это, кстати, ни в коей мере не противоречит реализации потенциала личности. Это всегда было концепцией иудаизма, которая принесла в мир понятие свободы личности наряду с коллективной ответственностью, которая как раз сегодня укоренилась в других народах. В США, например, с детства приучают детей уважительно относиться к национальному флагу, гимну, воспитывая патриотизм, но при этом делая акцент на реализации личного потенциала. Необходимо вернуть эти ценности в страну их происхождения Эрец Исраэль.

Я отдаю себе отчет в том, что это не простые задачи, но я также знаю, что мы уже реализовали в прошлом не мало “непростых задач”. У нас и сейчас есть потенциал и силы заново заполнить нашими духовными ценностями нашу повседневную жизнь.


перевел Борис Апличук

Источник


Опубликовано здесь 18.12.2006

Ответить

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня