Студия
"Корчак"
Наши
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:

Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Леонид Школьник

Эффект Зельдовича

Он занимался не только созданием атомной и водородной бомб, но и детально изучил свойства черных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях. Таков был диапазон этого уникального ученого. 8 марта день рождения Якова Зельдовича.

Яков Зельдович

Он родился 8 марта 1914 года в Минске. Когда мальчику было всего четыре месяца, его семья переехала в Петербург. Там Яша окончил среднюю школу, после чего устроился лаборантом в Институт механической обработки полезных ископаемых. А в 17 лет он стал лаборантом в Институте химической физики.

Увы, систематического высшего образования Яков Зельдович так и не получил. С 1932 по 1934 годы он учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского университета, несколько позже посещал лекции физико-математического факультета Политехнического института, но ни одного из указанных институтов он не окончил. Вместо этого он активно занимался самообразованием.

В 1934 году Якова Борисовича Зельдовича приняли в аспирантуру Института химической физики. Его кандидатская диссертация "Вопросы адсорбции" (защищенная в сентябре 1936 года) была посвящена адсорбции и катализу. Наиболее важной частью этой работы было исследование адсорбционной изотермы Фрейндлиха. Зельдович установил и математически обосновал физический смысл этой эмпирической закономерности.

После известия об открытии нейтрона молодой ученый стал работать в области нейтронной физики. В 1939 году Зельдович защитил докторскую диссертацию и совместно с Юлием Харитоном разработал теорию цепных ядерных реакций, причем занимался этим внепланово, по ночам. А днем Яков Борисович работал и как экспериментатор, и как теоретик, занимаясь вопросами горения газовых смесей (например, разработкой теории теплового распространения пламени). Он первым решил уравнение распространения пламени с учетом реальных законов кинетики химического процесса.

Через два месяца после начала Великой Отечественной войны Институт химической физики был эвакуирован в Казань. В тот период Зельдович занимался анализом процессов, связанных с ракетным оружием - "катюшами". Он справился с этой задачей, откорректировав теорию горения пороха и рассчитав внутреннюю баллистику нового оружия. В связи с этими работами лаборатория Якова Борисовича Зельдовича в 1943 году была переведена в Москву.

Сразу после войны (и по октябрь 1965 года) Зельдович стал заниматься оборонной тематикой, работая над созданием атомной и водородной бомб, в связи с чем был удостоен Ленинской премии и трижды – звания Героя социалистического труда. С 1965 года по январь 1983 г. он заведовал отделом Института прикладной математики АН СССР, с 1965 - профессор физического факультета МГУ, завотделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга. С 1983 года Зельдович заведовал отделом Института физических проблем АН СССР, был консультантом дирекции Института космических исследований Академии наук.

В 1946 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958 - академиком. Рассказывают, что когда Якова Борисовича избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события Зельдовичу подарили черную академическую шапочку (носили такие примерно до 60-х годов) и плавки. На шапочке была надпись «Академия наук СССР», а на плавках — «Действительный член».

Но не только оборонной тематикой занимался академик Зельдович, но и более мирным направлением - астрономией и теорией частиц. Наиболее важной его работой по астрономии стала нелинейная теория образования структуры Вселенной, более известная как теория "блинов", которая внесла большой вклад в новую науку – синергетику.

Практический интерес представляла и предложенная Яковом Борисовичем Зельдовичем вместе с Р. Сюняевым диагностика горячей плазмы по рассеянию реликтового излучения с искажением спектра.

Работал Зельдович и над проблемой происхождения магнитных полей звезд и галактик в рамках «теории динамо». В последние годы жизни он разрабатывал «полную» космологическую теорию, которая включала бы рождение Вселенной. Создал школу релятивистской теоретической астрофизики. Именно он впервые описал полную качественную картину последних этапов эволюции обычных звезд разной массы, исследовал, при каких условиях звезда должна либо превратиться в нейтронную звезду, либо испытать гравитационный коллапс и превратиться в черную дыру. Детально изучил свойства черных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях. Указал на возможность обнаружения этих объектов как источников рентгеновского излучения в тесных двойных системах. В 1962 году Зельдович доказал, что не только массивная звезда, но и малая масса может коллапсировать при достаточно большой плотности; в 1970 г. он пришел к выводу, что вращающаяся черная дыра способна спонтанно испускать электромагнитные волны. Эти результаты Зельдовича подготовили открытие С.У.Хокингом явления квантового испарения черных дыр.

В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые проблемы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму. Ряд предсказанных Зельдовичем эффектов получили экспериментальное подтверждение. В последние годы были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Зельдовича – Сюняева).

Заслуги Якова Борисовича Зельдовича признаны учеными всего мира - он был избран членом более десяти иностранных академий наук и научных обществ – в том числе членом Королевского астрономического общества и Национальной академии наук США, был избран первым президентом Комиссии «Космология» Международного астрономического союза (1970–1973), награжден золотыми медалями Общества астрономов Тихоокеанского побережья и Королевского общества. Зельдович – лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР, трижды был удостоен звания Героя социалистического труда. Среди его наград и званий - золотая медаль им. И.В.Курчатова за предсказания свойств ультрахолодных нейтронов и их обнаружение и исследование (1977), золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1984).

Умер академик Яков Борисович Зельдович 2 декабря 1987 года в Москве.

Текст и фото: Леонид Школьник, «Еврейский журнал»