<<Что, где, когда и как в Иерусалиме

<<Студия "Корчак"

<<На главную сайта

Первый аукцион иерусалимских художников в фонд пополнения Библиотеки искусств им. Соломона Михоэлса

16.11.04 в помещении иерусалимской Русской городской библиотеки состоялся первый аукцион картин иерусалимских художников, о котором было объявление на нашем сайте. Вёл аукцион Игорь Губерман.

Предлагаю фоторепортаж с места события, а также статью друга нашего корчаковского общества, Аркадия Красильщикова, перепечатанную из газеты "Новости недели" от 25.11.04.

Также помещаю заметку Михаила Фельдмана об этом событии.

Михаил Польский

Аркадий Красильщиков

О БЕДНОМ ХУДОЖНИКЕ

Конечно, далеко не все мастера кисти бедны, но, признаемся, большая их часть. Так было и в прошлом, подобное наблюдается и сегодня, в скорбные времена суррогата, подделок и массового искусства. Но художники - народ упрямый, исчезать они не желают, а по-прежнему исследуют, оплакивают и прославляют мир, в котором живут.

Игорь Губерман ведёт аукцион

Тому доказательство - любопытное мероприятие, состоявшееся в Иерусалиме 16 ноября 2004 года: Иерусалимская городская русская библиотека пригласила гостей на аукцион живописи, графики и скульптуры. Правда, не в пользу все бедных художников, а с целью пополнить Библиотеку искусств им. Соломона Михоэлса.

Нет, зал библиотеки был полон "под завязку". Мест сидячих не хватило. Народ толпился в дверях, но это не такая уж редкость для нашей столицы, где репатрианты из России с особой жадностью относятся к каждому культурному мероприятию и готовы оставить насиженное место у телевизора даже ради менее существенных акций.

А тут аукцион! Не просто продажа, а соревнование, своего рода "ярмарка тщеславия". Правда, собравшаяся публика больше походила на членов клуба ценителей искусства, чем на настоящих покупателей. Настоящие покупатели - репатрианты, сумевшие сделать карьеру в Израиле, - аукцион и замечательную библиотеку Клары Эльберт откровенно проигнорировали.

Прошли времена, когда количественный рост алии из России вызвал качественный скачок общественных и политических амбиций отдельных особо активных "русских" репатриантов. Кто ныне помнит, например, о призывах сделать великий и могучий вторым государственным? Все эти "вопизмы и популизмы" остались на совести людей, сумевших добыть для себя кусок хлеба с маслом на голосах избирателей. Сами же избиратели в конце концов поняли, что на общинной психологии далеко не уедешь, что здесь нужны не лозунги и призывы, а обычная кропотливая работа по защите интересов новоприбывших.

"Русские" политические партии практически перестали существовать, но община выходцев из СССР и СНГ не исчезла и не могла исчезнуть. Сотни тысяч людей в Израиле по-прежнему соединяет родство по языку, по месту рождения, по характеру образования и воспитанию.

Игорь Губерман ведёт аукцион

Мы подчас узнаем друг друга по выражению глаз, и от этого никуда не денешься. "Русская" община жива, пока живы мы. Живо и лучшее в ней: люди науки,искусства, настоящие мастера своего дела в любой сфере деятельности человека. Вот интересы такой общины и следовало защищать нашим политикам, но
это труд рутинный, требующий усилий неприметных, не способных дать результат при толкотне на властном Олимпе.

Лариса Яновская

Верно, художники пожертвовали на него не самые лучшие свои работы. К великому сожалению, представленная живопись носила, как правило, интернациональный характер, а язык эсперанто в искусстве - не лучший способ самовыражения. Да и зал, где проходила эта акция, совсем не подходит для собраний такого рода, Все верно. И тем не менее, на стенах были развешаны картины прекрасные, способные украсить, да что там украсить - ожи вить тот дом, где они могли бы оказаться, но...

Юрий Штерн

Да что там политики - у них свои, специфические печали и заботы. Мы и сами, как показал аукцион, готовы спрятаться в личную, с таким трудом обретенную теплую нору, развесить по стенам дешевую мазню из магазина и выбросить из головы мысли о том, что есть в Израиле замечательный "русский" театр, замечательные "русские" художники, скульпторы, поэты, и писатели.

Понятно, что партийная ангажированность коренной израильской культуры активно и бескомпромиссно всегда вытесняла все стоящее, талантливое, уникальное, что привозили с собой репатрианты. Это можно объяснить обычной завистью и страхом перед конкуренцией, но это, повторю, привычно и обычно. Но почему мы сами не готовы подержать все лучшее, что принесли с собой представители нашей алии, вот это вопрос более серьезный.

Сколько за эти годы появилось среди репатриантов преуспевающих врачей, инженеров, ученых, людей бизнеса! Когда-то в России "подвальное" искусство исправно находило своих меценатов. Настоящие художники и в Стране Советов жили небогато, но бедность их была веселой и боевой, что ли. Художники знали, что есть в стране класс состоятельных граждан, готовых поддержать их в трудную минуту. В Израиле круг людей, способных на такой подвиг, неотвратимо сужается. Ну а политики и государство, как правило, равнодушны к этой сфере человеческой жизни, кажущейся на первый взгляд такой несущественной, а на самом деле чрезвычайно важной.

Вот замечательный историк Теодор Момзен считал, что Римскую империю среди прочего погубил "упадок в литературе, безвкусица, отсутствие юмора и радости жизни". С юмором и радостью жизни у нас пока что порядок, но вот с литературой и вкусом наблюдается заметный и крайне опасный перекос, который, как мне думается, и мог хоть как-то выпрямить проведенный аукцион.

Да, нашей общине есть, чем гордиться и что сохранить здесь, в Израиле, но всем нам пора, как мне кажется, перестать надеяться, что добрый властный дядя поможет нам и обеспечит наши интересы. Если община не хочет исчезнуть, раствориться, ей следует понять, что она сама по себе достаточно сильна и способна поддержать тех, кто не умеет успешно продавать себя, но способен производить то, что стоит денег, и немалых.

Вот на этом взаимном уважении и взаимной поддержке и может быть основано наше подлинное, позитивное общинное сознание, а не только на общем пристрастии к так называемой легкой музыке и меню в русских ресторанах, и "национальное" достоинство нашей общины напрямую зависит от участия репатриантов в ее подлинной, культурной жизни.

Ныне, когда большая волна пришельцев из северных краев перестала пугать своим количеством и необычностью местный люд, сами по себе стихли обвинения, что состоит она сплошь из проституток и мафиози. Искусно созданный лживый миф уступил место полному равнодушию коренных израильтян к жизни русскоязычной общины, но мыто тоже стали сильней и от того, сможем ли помочь себе сами, зависит во многом, как будем жить на родине предков завтра.

Встретил на аукционе замечательного режиссера Леонида Хаита, человека уникального таланта, признанного во всем мире. Он только что вернулся из США, где ставил спектакль, идущий с большим успехом... Мы привыкли и готовы примириться с тем, что такие люди как Хаит, Герц Франк, Михаил Калик и многие, многие другие, известные всему миру и миром ценимые, не нужны Израилю, но поверить в то, что они не нужны нам с вами, своей общине, не могу и не хочу. Так можно лишиться и последнего прибежища - юмора и радости жизни.
Михаил Фельдман

Аукцион в пользу Русской библиотеки

17 ноября.Иерусалим.Вчера в иерусалимской Русской библиотеке состоялся первый в истории этого книгохранилища аукцион живописи, графики и скульптуры иерусалимских художников .Вырученные от продажи произведений искусства деньги направлялись для пополнения книжного фонда Библиотеки искусств им.Соломона Михоэлса.

В аукционе, который вел поэт Игорь Губерман, приняли участие 23 художника, чьи работы представлены в музеях и частных галереях всего мира: Михаил Яхилевич, Юлия Сегаль,Зелий Смехов,Моше Гимейн и др.Интерес к аукциону проявили художники, литераторы, коллекционеры и другие ценители искусства.

По итогам аукциона проданы работы 9 авторов, "Холмы Аялона" Бориса Карафелова, "Швейцарский пейзаж" Бориса Лекаря, "Дети в цветущем миндалевом саду" Эдуарда Левина, "Ночной пейзаж" Маши Айбиндер, "Иерусалимское окно" Леры Барштейн и др.произведения. Познакомиться с этими и другими представленных на аукционе произведениями можно на виртуальной галерее в интернете ANTHO.NET

Директор Русской библиотеки Клара Эльберт рассказала корреспонденту АЕН : "В фонд пополнения Библиотеки искусств им.Соломона Михоэлса поступило 8,5 тыс.шкелей -несколько больше ожидаемой суммы. На эти деньги мы сможем приобрести альбомы репродукций, монографии и другие уникальные издания, спрос на которых очень высок у наших читателей. Мы признательны художникам, откликнувшихся на наши нужды. Следует отметить, что выразили желание принять участие художники из многих городов Израиля. Через 3-4 месяца мы предполагаем повторить аукцион, расширив ассортимент представленных на нем произведений, в частности, включив компьютерную графику".

 
 
ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все... Шомронская Мадонна Ури-Цви Гринберг. К 110-летию со дня рождения.
Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцветаЛитературный конкурс «ТЕРРОР и ДЕТИ» Журналистка Валерия Матвеева на репетиции в студии «Корчак» ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ ~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
Мебель «КОНУС» ВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ... Отдых в Эйлате: наши впечатления Виртуальная выставка-ярмарка
Иерусалимские новости от Михаила Фельдмана Раббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в ИерусалимеРав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры 90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах
Усыновите ребёнка!Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста 125-летие со дня рождения Януша Корчака ГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажахКлуб Наивных Людей

Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации

«ХОЛОКОСТ И Я» Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише)
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера Художница Меня Литвак. Наивное искусствоАНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме» Адвокат Лора Бар-Алон «ПОЛЕЗНЫЕ БЕСЕДЫ»

Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки

Скульптор-медальер Марк Сальман (Санур, Севеная Самария) Скульптор Юлия Сегаль (Санур, Севеная Самария)

Марк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс»

Кафе-клуб Мириам Мешель Виктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита» Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского Журнала Домашняя гостиница для наших гостей
STIHI.RU Встречи в Натании ... И МНОГОЕ ДРУГОЕ ...
 

вверх

Рейтинг@Mail.ru