НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Помещаю письмо, оказавшееся сегодня в почте этого раздела. Это тот самый случай, когда редакция не разделяет мнение атора. Но, тем не менее, подобных мнений могут придерживаться многие люди, говорящие по-русски, где бы они ни проживали. Надеюсь на дисуссию, которая прояснит проблемы, изложенные в этом письме. Свои реплики можно слать через форму внизу страницы. М.П.

Марина Магазинер

ОТКРЫТЫЙ УРОК,
или право Мумитролии на существование

К кому обращена эта статья? Она обращена к некоторым гражданам России, нашим интеллигентам, уже по крайней мере лет 100 традиционно выступающим против интересов собственной страны – и, стало быть, своих собственных интересов. Обращена она также к нашим русскоговорящим интеллигентам в эмиграции (заметьте, имеющим еще и российские паспорта в кармане) - традиционно противопоставляющим Израиль России – как «хорошую страну», которая имеет право на существование и безопасность, и «плохую страну» – которая таковых прав иметь не должна.
Друзья, текущая война в Ливане и политика израильского государства, предшествовавшая этой войне, хорошо иллюстрирует и положение в России. Чтобы понять, что бы ждало Россию в недалеком будущем, если бы она продолжала сама себя разваливать, как разваливала 10-15 лет, нашему интеллигенту из московской кухни следует просто переместиться на кухню в Хайфе, а еще лучше – непосредственно в Ливан (в качестве израильского солдата). Ибо, как ни покажется кому-то странным, - Израиль со всеми его проблемами – это Россия в миниатюре. То, чего в России - из-за больших расстояний, удаленности границ и горячих точек от Москвы и Питера (а именно там в основном и заседают на кухнях и на дачах наши интеллигенты), - не видно невооруженным глазом, - то в Израиле видно воочию, как на ладони. Я думаю, что для многих россиян это может выглядеть как открытый урок.
Конечно, Россия большая и всех не поубиваешь, как сказала еще Зоя Космодемьянская, – но не кажется ли вам, что такие взгляды иначе как бредом не назовешь? Я и сама когда-то осуждала, скажем, политику России в Чечне. Но, прожив некоторое время в Израиле и поговорив с людьми, я отношусь теперь ко всему этому совсем по-другому…
Увы, если с первым тезисом - про права евреев на спокойную жизнь в своей стране - многие «демократические» россияне и не менее «демократические» эмигранты согласны безоговорочно (и не только простые люди, но и политики – скажем, Новодворская), то второй тезис – про права российских граждан на жизнь и безопасность - надо доказывать… Да еще и обвинят в фашизме!.. Наши интеллигенты на протяжении многих лет «с пониманием» относятся к геноциду русскоговорящего населения в бывших советских республиках или к желанию этих бывших республик проводить политику, угрожающую безопасности России. Но они никогда бы не относились «с пониманием» к антисемитизму в тех же республиках или желанию Палестины уничтожить государство Израиль. Где же логика? Логика тут и не ночевала.
Доказывать надо и очевидную вещь – мир делится на разные лагеря с разными интересами и страна не может по своей воле перейти из одного лагеря в другой – потому что это связано в первую очередь с географией, а ее не выбирают.
Между прочим, правители России и Израиля эту вещь прекрасно понимают и не требуют друг от друга невозможного. Это прекрасно прослеживается по высказываниям официальных лиц, если, конечно, их внимательно слушать. Но простые граждане, живущие только эмоциями, – в особенности наши евреи-эмигранты, полагают примерно следующее: Россия должна немедленно сбросить пару атомных бомб на Иран, после чего разоружиться и объявить сама себя в одностороннем порядке дополнительным «соединенным штатом»J)).
Мне бы хотелось видеть хоть одну страну в мире, которая поступает так, как требуют от России эти доброжелатели. Правительства стран и существуют для того, чтобы действовать в интересах безопасности в первую очередь СВОИХ – а ну чужих – граждан. Все страны так и действуют, и лишь от России и Израиля «мировое сообщество» традиционно требуют действий ПРОТИВ своих граждан и своей безопасности. В этом еще одно печальное сходство двух многострадальных государств…
Многие наши интеллигенты – вы уж простите меня за это условное и расплывчатое определение – полагают, что Путин продает оружие арабам потому, что он «антисемит». Эти люди забыли или никогда не знали, что настоящий антисемит – Сталин – проводя внутри страны ничем не обоснованную жестокую борьбу с евреями, при этом прекрасно поддерживал Израиль, в том числе и оружием, – потому что это отвечало внешнеполитическим интересам страны в то время. Сейчас, даже если бы бедный Путин вдруг сделал себе обрезание и надел черную кипу, он, будучи президентом России, все равно бы не мог сменить свою политику на другую – ибо это сильно ослабило бы безопасность России и поссорило ее с мусульманскими соседями. Но у многих наших людей, особенно эмигрантов, - нет мужества это понять и принять как должное, как объективную реальность. Но если президент отвечает за страну, то каждый человек, я думаю, должен отвечать хотя бы за самого себя. Если кому-то неприятна политика России, он может просто отказаться от российского гражданства. Это его право – и это так просто. Не надо даже никуда ходить – просто выкиньте в мусорный бак свой российский паспорт. Конечно, в отпуск на «бывшую родину» поехать будет после этого затруднительно, но за принципы ведь нужно страдать! Почему-то страдать за принципы согласны единицы, а вот осуждать Россию за стремление к своей безопасности горазды все…
Все согласны, что последствия отдачи территорий в Газе, а раньше – на Синае – печальны. А вот последствий распада СССР - в том смысле, что теперь есть возможность установить, образно говоря (я плохо понимаю в оружии) ракеты, нацеленные на Россию, на территориях Грузии, Украины, Казахстана, Молдавии и других стран, – никто как бы и не замечает! «Плохая Россия» не хочет, чтобы ее соседи ставили у себя военные базы НАТО! – Какой ужас! Она «плохая», «фашистская»… и проч. эпитеты. «Хороший» Израиль тоже не хочет, чтобы по соседству с ним вооружались его враги, чтобы на его территорию летели ракеты – и никто, кроме самых крутых «левых», его за это не осуждает. Где же логика? Логика тут тоже не ночевала. Многие не хотят признать, что и Россия, как и Израиль, имеет право на существование и свою безопасность, а стало быть – на ту политику, которая, по ее мнению, этой безопасности будет способствовать.
Маленькая Венесуэла собралась закупить у Путина 25 самолетов, и вот – США уже кричит на весь мир, что это угрожает их безопасности! Вам не смешно? Мне – нет. США имеет полное право защищать себя даже от Венесуэлы. Если на территории Венесуэлы российские войска затеют какие-нибудь «учения», то США найдут, что сделать, а именно – место нынешнего президента тут же займет другой президент, «демократически избранный», а «учения» продолжат уже американские солдаты… И это будет правильно! За Россией же право не пускать, скажем, войска НАТО в Крым, признать наши «гуманисты» и демократы не желают. «Ах, - говорят они, - все эти демонстрации и вообще борьбу за права русских на Украине устроил Путин!». Если это на самом деле устроил Путин, я бы на месте Нобелевского комитета дала бы ему Нобелевскую премию мира – за удачную, а главное - в данном случае бескровную, поддержку своего народа и интересов своей страны.
Израиль страдает оттого, что он окружен врагами. Если была бы возможность окружить себя союзниками, он бы это сделал любой ценой, ни у кого не спрашивая разрешения. Россия имеет возможность окружить себя каки-ми-никакими союзниками, поддержать зыбкий мир, и это надо делать ЛЮБОЙ ценой. Всем, кто имеет в голове хотя бы две извилины, придется признать, например, то, что открыто поссориться с Ираном и другими арабскими странами, особенно с теми, кто с нею граничит, для России означает подставить под удар своих граждан и даже – может быть - вызвать внутри страны гражданскую войну – ибо в России 20 миллионов мусульман. В случае гражданской войны пострадают – и это всем ясно - в первую очередь как раз не мусульмане. Христиане, как бы ни кричали европейские СМИ о «преступлениях русских в Чечне» (о «преступлениях» израильтян в Газе и Ливане они ведь тоже кричат!) – не умеют отрезать носы, уши и пальцы своим пленникам… А вот мусульмане – в отличие от «демократов» - не признают никаких прав человека, кроме своих собственных. Я уже не говорю, что бомба Ирана, которую он все равно сделает, полетит в этом случае на Москву. Может быть, кого-то это и обрадует, но согласитесь, что правительство России не имеет право на политику, которая вела бы к этому. И неважно, хорошо это или плохо с чьей-то точки зрения. Просто не имеет права – и всё.
Третье. Многие не понимают, что Россия – давно уже страна очень слабая, ведь ее уничтожают уже по меньшей мере 15 лет, раздирают какими-то конфликтами в «горячих точках», гражданскими войнами, развалом, разрухой, коррупцией, бандитизмом и грабежом. Россия, в буквальном и переносном смыслах, – стоит в руинах. Даже если этих руин некоторым не видно из Москвы и Питера, а тем более – из Иерусалима, это еще ничего не значит… Армии у страны практически нет. Все, что она имеет – это ядерное оружие и несколько ненадежных союзников в своем географическом окружении. А сколько погибло от развала, разрухи, бедности? Никто и не считал. И когда правительство России делает два-три усилия, чтобы укрепить страну, оно сразу же получает все возможные плохие эпитеты и обвинения.
Например, говорят: мол, Путин, вводит цензуру. А я бы «цензуру» ввела еще 15 лет назад! Показывать по телевидению в основном только чернуху, передачи содержащие красочную информацию про убийства, грабежи, фашистские выступления, войны, крушения самолетов и другие безобразия, - это тоже убийство народа – психологическое… Это скажем вам любой врач-психолог. Мне кажется, ни одна нормальная, цивилизованная страна, за исключением России (впрочем, наши интеллигенты не относят свою страну, а стало быть – и себя самих! - к цивилизованным…), не допускает такого телевидения.
Я бы с удовольствием взглянула на лица членов Кнессета, если бы израильское ТВ вдруг стало таким, как российское, и заговорило о нападении полиции на репатриантов, преступлениях на «национальной» почве, избиении мужей женами, а жен - мужьями, о публичных домах, работе нелегалов, тяже-лой жизни наркоманов, инвалидов и матерей одиночек и, конечно же, - о правах человека - особенно палестинского террориста…
А ведь посмотрев российское ТВ, начинаешь думать, что в стране на самом деле живут одни людоеды, убийцы, алкоголики и фашисты, матери, которые бросают своих детей – ну и еще несколько эстрадных звезд и олигархов… Это ли не убийство народа с помощью психологической войны?
Конечно, говорить обо всем этом нужно, но всему есть предел. Поэтому я стараюсь переключиться на спокойную израильскую программу, – там меня никто не травит рассказами про людоедов и не показывает банки с консервами из человеческого мяса … - а, наоборот, поднимают мой патриотический еврейский дух. Честное слово, это лучше и приятнее.
Посмотрела я бы также на лица членов Кнессета, да и простых израильтян, если бы по всем каналам израильского ТВ, особенно в период войны, например, вдруг бы стали говорить исключительно о том, какое правительство Израиля якобы некомпетентное, как оно занимается коррупцией, как неправильно руководит… А ведь к России многие предъявляют именно такие требования – чтобы в СМИ звучала только крутая критика и показывали карикатуры на президента – и ни слова более… Вот тогда бы наконец эти российские СМИ можно было бы назвать «свободными», не так ли? Ведь по мнению обывателя – свобода – это когда говорят и пишут только то, что ему, обывателю, кажется правильным.
Дальше. Аргумент, что на Россию никто не хочет нападать, – это аргумент, равнозначный тому, что «Хезболла» обожает евреев. Это аргумент страуса, который прячет голову в песок. На слабую страну горазд напасть любой бывший ее друг. Это просто закон истории – такой же, как физический закон о сообщающихся сосудах.
Все признают, что война в Израиле сейчас идет от того, что Израиль хотел выглядеть хорошо перед какими-то дядями из «мирового сообщества», вывел войска из Ливана несколько лет назад, устроил выселение своих израильских граждан с территорий и так далее. Слава богу, Израиль вовремя одумался и заявил «мировому сообществу» о своем праве на борьбу с теми, кто хочет его уничтожить. Мне бы очень хотелось, чтобы у России никогда не было причин заявлять то же самое, когда война - я имею в виду не экономическую и информационную, как сейчас, а физическую, с оружием, - уже начнется. Лучше заявить о своих правах пораньше, что Россия, слава богу, и стала в последнее время делать. Но хотелось бы, чтобы свою страну поддержали свои же граждане. И не только те, кого принято называть «фашистами», но и самые простые, в особенности - "интеллигентные", "демократические" люди. Их авторитет в российском обществе традиционно велик, к ним прислушиваются, их статьи - читают. Они могут реально влиять на умы людей. Обидно, что право России на существование от души поддерживают пока только прохановы да жириновские, или те, кого принято называть "коммунистами". «Демократы» же всегда говорят – «да, но…». Нормальным людям почему-то стыдно произнести эту простую фразу - которою давно произносят евреи в Израиле: "Мы имеем право на существование, независимость и безопасность". Не надо думать, что России ничего не угрожает, а напротив, мол, это она угрожает всем. Увы! Россия давно никому не в состоянии угрожать, - как не в состоянии никого съесть нарисованный волк. Когда воля и самосознание народа, его самоуважение находятся на нуле, в страну, как в низину, льется и чужая идеология, и чужие люди, и чужой язык, и чужие солдаты и бомбы – как логическое завершение процесса. Когда об укреплении страны и ее интересах «демократы» говорить не хотят, это начинают говорить «фашисты», что еще больше деморализует народ. Гражданам России хорошо бы поучиться самоуважению у граждан Израиля.
Представьте себе, что Россия – это не Россия, а страна Мумитролия, и правит ею не В.В. Путин, а Большой Тролль. Что важно для страны Мумитролии? Правильно, чтобы на нее не напала страна Пупитролия и не заставила бедных мумитролей работать на своего правителя – Большого Пуппи…
Как для граждан Израиля важно жить в СВОЕЙ стране, и в МИРЕ, а не в войне, так и для граждан любой Мумитролии, и России в том числе, это не является не важным. Сколько бы наши интеллигенты ни твердили о том, как в России «плохо», но жить под властью «пуппи-троллей» не хочет почему-то никто, даже Валерия Ильинична Новодворская… А если захочет – быстро раздумает, когда это станет не пустой болтовней про то, как добрые дяди построят у нас заводы и всем заплатят хорошую зарплату, а суровой реальностью - и вместо пачки долларов в руках доброго дяди-иностранца окажется кнут или же - Коран…
Наконец, последнее. Русскоязычные евреи в Израиле почти все – «правые». Настолько правые, что в России за аналогичные взгляды их назвали бы просто шовинистами… Но почти никому не придет в голову осуждать еврея за такие взгляды. Как показала история, Израиль находится в безопасности только тогда, когда «пугает» своих недружественных соседей своим вооружением и своей непреклонной политикой... И это – правильно! Мне кажется, что многим так называемым гражданам России надо поучиться у граждан Израиля и патриотизму (истинному, а не ложному, конечно), и человеческому достоинству, да и логическому мышлению тоже…

С уважением, гражданка России и Израиля,
Марина Магазинер, Тель-Авив

9 августа 2006 г.

ДИСКУССИЯ


Местечковость погубит Россию

Потому что позиционировать себя как "Муммитролию" может только обыватель местечка, с некоторым презрением поглядывающий на окружающий мир. Подоплёка такого подхода такова: обеспечьте мне "спокойную жизнь" любой ценой, в том числе и ценой "спокойной жизни" какой угодно "Пуппитролии". Почему? Потому что, по большому счёту, ценности, хранимые и передаваемые мною из поколения в поколение выше любых "пуппитрольских". Но что это за ценности, я объяснить не могу, потому что всё-равно ни один пуппитроль этого понять не способен. В сущности, я и для себя не в состоянии их сформулировать так, чтобы тут же не покраснеть от стыда. А тем из "муммитрольцев", кто формулирует и не краснеет, нормальный человек, к коим я себя по привычке причисляю, руки не подаст.

Такова схема, но эта схема для России – самоубийство.

Перейдём к упрямым фактам. Чтобы ни говорили дипломаты – самый большой ущерб израильской армии в живой силе и технике в текущей войне наносят противотанковые ракеты российского производства. То есть, Россия "де факто" воюет сейчас с Израилем на стороне Хезболлы и Ирана.

Ни одной мусульманской стране в мире и в голову не придёт, что она "Муммитролия". Нет, она "дар эс салам", то есть "земля мира", в отличие от любых других территорий, где пока ещё не установлен мусульманский "салам", а значит являющихся "дар эс джихад". Высшая ценность для них не пресловутая "спокойная жизнь", а ведение джихада на всех "пуппитрольских" территороиях.

Неужели это так трудно понять бывшим ученикам советских школ и вузов, где ценностью более высокой, чем "спокойная жизнь" декларировался джихад по имени "мировая революция".

Зачем помогать террористам в раздувании антиамериканских насторений, сейчас, когда каждый день американские парни гибнут именно за нашу возможность не реагировать на призывы с минаретов о пятикратном в течении суток принятии неприличной позы. Еврейские парни гибнут за то же самое. И не только парни. И не только сегодня.

Страна с несформулированными внятно национальными ценностями, экономика которой стоит на трёх китах: нефти, оружии и алкоголе, плохой партнёр в международных отношениях. Как бы ни были ей симпатичны западные ценности, но не Запад покупает у неё оружие и атомные технологии, а Иран. Запад покупает нефть. Но вот учёные грозят в недалёком будущем отказом от нефти для двигателей. А Иран грозит только наращиванием своих оружейно-атомных аппетитов. Предсказать поведение "Муммитролии" в такой ситуации нетрудно. Она - источник потенциальной опасности.

Душе советского человека всегда была мила теория "двуполюсного мира", потому что она придавала значимости "муммитролям" в собственных глазах. А то что мир остаётся двуполюсным и без СССР, такой человек понять не хочет, так как вне глобалистских политических амбиций у него нет почвы для самоуважения. А жаль. Другой полюс современного мира очевиден: это ислам со всем вытекающим из него терроризмом. И ни одной "Муммитролии" не удастся отсидеться "над схваткой". В политических терминах это можно сформулировать просто: если Россия сегодня не стремится в НАТО, значит она враг всего немусульманского мира. Потому что по своему геополитическому положению Россия – великая держава и обязана чётко формулировать свои предпочтения. А она ведёт себя как та самая "Муммитролия", которая ради сиюминутной "спокойной жизни" готова поменять кресты свох церквей на полумесяцы. И нельзя сказать, что это её внутреннее "муммитрольское" дело. Потому что тогда она превратится в метастазу известной раковой опухоли. Впрочем, у неё есть и другой "исторический пример" для подражания: Северная Корея.

Михаил Шукерман

Добавлено 10.08.2006, 10.00

Продолжение дискуссии на новой странице

Для связи с автором публикации  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня