НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

<<Студия "Корчак" Наши программы

ФОРУМ сайта «Дом Корчака в Иерусалиме»На мой взгляд, тема данной публикации не может не тронуть сердце любого человека, родные и близкие которого не дожили до Победы и об обстоятельствах смерти которых и местах захоронения ничего не известно. Говорят, что война не может считаться законченой, пока не захоронен с подобающими почестями хотя бы один её участник, одна её жертва. Государство, которое не только не стремится к окончанию войны в этом смысле, но, наоборот, препятствует гражданам, прилагающим усилия в этой области - паразитирует на национальных интересах своего народа, то есть поддерживает его в состоянии перманентной, бесконечной войны, оправдывая таким образом безобразную раздутость силовых структур (в особенности секретных), деятельность которых не контролируется обществом.

Вот на какие мысли навёл меня этот очерк. Поэтому публикую его сразу же по получении.

По поводу этой темы прошу высказываться  на нашем новом форуме.

Михаил Польский

Дмитрий Голованов

Я это помню

К 60-летию Победы над фашистской Германией, памяти погибших.

Впервые в реальной жизни, а не в кино я столкнулся с человеком в фашистской форме в 1989 году, ровно за год до того, как уехал в Израиль. Оголтелый пьяный подонок-мотоциклист ворвался во двор нашего дома с криком «Ахтунг», его глаза были совершенно тупыми и бессмысленными, злоба сидела в них.

Этот свой материал я посвящаю родным со стороны мамы. Мой дедушка, Борис Ласкин был родом из Белоруссии, в 1941 году тамошний полицай, который до того танцевал на свадьбе моих родственников, доложил о них немцам, и людей заживо сожгли.
Хотя я никогда их не видел, я пытаюсь вспомнить их, пытаюсь хотя бы для себя вернуть из небытия их лица, хочу защитить людей, которые невинно погибли в те годы...

И те, кто пережил войну, и те, кто родился много позже ее окончания, должны увидеть музей Яд-Вашем в Иерусалиме. Сам я вышел из зала детей другим человеком, потрясенный увиденным на всю жизнь.

Хотя родившийся в Германии после войны человек не мог причинить вреда ни мне, ни моим близким, меня все равно немного напрягает звучание немецкой речи. Я слышу ее и думаю не о стихах Гете, а вспоминаю фильмы «Пианист», «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна».

11 февраля с.г. в приложении к газете «Едиот Ахронот» «Йом шиши» была опубликована большая статья о новом музее «Яд-Вашем». Его создателем является иерусалимский архитектор, Моше Сафадия. Этот зал будет открыт для посещения публики глубоко в горе. Среди экспонатов музея будет мебель, личные вещи и семейные фотографии. Среди многих лиц погибших я увидел фотографию родственника моего лучшего московского друга, Гии Рамазашвили: брат его бабушки, Самуил Клебанов, был боевым летчиком.

Немного подробнее о моем московском друге. Несколько лет назад, когда я жил в Иерусалиме, он попросил меня поискать в архиве музея «Яд-Вашем» интересующие его документы.

Я обратился к господину Шмуэлю Краковскому, тогдашнему начальнику отдела архива по связям с населением, и мне любезно и быстро выдали копии необходимых бумаг. Я отнесся к этому с благодарностью, но как к чему-то само собой разумеющемуся.

Несмотря на то, что Гия опытнейший архивист и пишет исследование о погибшем в войну двоюродном дедушке, а на дворе 2005 год, и перестройка с гласностью уже вышли из младенческого и достигли подросткового возраста, ему стоит неимоверных усилий получить любую интересующую его информацию.

О своих мытарствах сам Георгий рассказывает широко, он упрямо пытается бодаться с дубом. В журнале «Новое время» в июле 2004 года он напечатал статью под названием «ЦАМО – архив вне законов»: «Мой двоюродный дед был сбит в апреле 1942 года над Витебском. Несколько месяцев назад, пытаясь найти его могилу, мы с другом обошли более 20 деревень и хуторов в том секторе, где предположительно разбился его самолет. Один из стариков дал мне простодушный совет «обратиться в архив Министерства обороны», не подозревая, что в течение пяти лет я работал с фондами ЦАМО. В одном ветеран был прав: интересующие меня сведения находятся в этом архиве, но соответствующий фонд до сих пор не рассекречен».

Выступая на радио «Эхо Москвы», Георгий с возмущением говорил о том же: до сих пор независимым архивистам жизни нет.

Вот несколько потрясающих деталей его выступления:
« ...учитывая тотальное юридическое невежество наших исследователей, на которое накладывается не меньшее юридическое невежество архивистов, которые договариваются, например, в архиве Минобороны до того, что 30 лет надо считать с момента выхода закона о гостайне, вы представляете, до какого бреда они договариваются. Так вот я, наверное, один из немногих исследователей, который обращался в ведомство с ходатайством о рассекречивании на основании ст.15 закона о гостайне...»

«...В Центральном архиве Минобороны в подмосковном Подольске есть так называемый фонд 500, если мне память не изменяет. Это документы вермахта, трофейные документы времен Второй мировой войны. Так вот, о чудо, они находятся на секретном хранении. Чтобы получить к ним доступ, нужно оформлять разрешение через архивную службу Генштаба. Тут есть некоторый трюк, который заключается в том, что для того, что Минобороны придало статус «секретных» документам вермахта, Минобороны должно быть правопреемником вермахта. Очень может быть, что кто-то из ведомственных архивистов попросту говоря спятил. Вот в это я охотно верю. Они спятили коллективно, не знаю, по какому случаю, и у них документы вермахта, который был повержен нашими войсками ценой крови наших предков, находятся на секретном хранении. И какие-то господа в погонах эти документы периодически публикуют, получая за это соавторство в сборниках, как, например, это было в сборнике, кажется «Битва под Москвой», года два назад изданном...»

«...Я в течение 5 лет работал в Центральном архиве Минобороны, собирая материалы для биографической книги о моем двоюродном деде летчике Клебанове, он один из прототипов Александра Григорьева в «Двух капитанах» Каверина, чтобы было понятно. Достали меня в этом архиве не то слово, до белого каления довели! Поэтому постоянно я был вынужден строить какие-то личные дипломатические отношения, не высовываться, потому что как только они подозревали во мне чуть-чуть более развитого человека, чем им хотелось бы , начинались упреки в том, что «больно умный, больше всех надо», и так далее. Не выдавали какие-то дела, но это отдельная тема. В конце концов я понял, что я так и не получу весь свод интересующих меня сведений, и я решил действовать законным путем, мне надоела эта дипломатия, это смирение, я решил проверить на крепость их внутренние правила. И оказалось, что все это филькина грамота. Я обратился сначала в федеральную архивную службу, с которой эти правила должны были быть согласованы, разумеется, они никогда не согласовывались. Потом я обратился в Министерство юстиции с вопросом – а поступили ли туда приказы министра обороны по архивной службе – и, разумеется, они не поступали...»

Итак, если в Израиле обществу положено знать правду, в России все обстоит иначе. Получается, что там по-прежнему царит принцип, существовавший еще во времена Николая I : «Держать и не пущать». Причем последовательно и насмерть воюют не с террористами и торговлей наркотиками, а с робкими попытками общества узнать правду о своем прошлом. До сих пор в российских лесах гниют кости не захороненных солдат, хотя со времен войны прошло 60 лет! Где еще в мире возможно такое?

Хотя я не люблю смешения языков, но в данном случае очень хочу закончить свою статью следующими словами на иврите: «Асур лишкоах. Царих лизкор», что означает: «Нельзя забывать. Надо помнить».

Дата публикации: 30.04.05

ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все... Шомронская Мадонна Ури-Цви Гринберг. К 110-летию со дня рождения.
Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцветаЛитературный конкурс «ТЕРРОР и ДЕТИ» Журналистка Валерия Матвеева на репетиции в студии «Корчак» ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ ~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
Мебель «КОНУС» ВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ... Отдых в Эйлате: наши впечатления Виртуальная выставка-ярмарка
Иерусалимские новости от Михаила Фельдмана Раббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в ИерусалимеРав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры 90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах
Усыновите ребёнка!Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста 125-летие со дня рождения Януша Корчака ГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажахКлуб Наивных Людей

Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации

«ХОЛОКОСТ И Я» Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише)
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера Художница Меня Литвак. Наивное искусствоАНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме» Адвокат Лора Бар-Алон «ПОЛЕЗНЫЕ БЕСЕДЫ»

Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки

Скульптор-медальер Марк Сальман (Санур, Севеная Самария) Скульптор Юлия Сегаль (Санур, Севеная Самария)

Марк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс»

Кафе-клуб Мириам Мешель Виктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита» Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского Журнала Домашняя гостиница для наших гостей