ЕВРЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"
К оглавлению раздела "АНТИТЕРРОР"
К оглавлению раздела "Библиотека завтрашней книги"
К оглавлению раздела "Литературный конкурс имени Януша Корчака"

<<Студия "Корчак" Наши программы

В этом разделе сайта буду выкладывать материалы, связанные с историей нашего народа, страны, государства.
Свои впечатления и предоложения пишите на адрес:
korczak_home@bk.ru или воспользуйтесь интерактивной формой, которую вы увидите под опубликованным материалом.

Михаил Польский

См. также по теме "Еврейские древности":

К оглавлению раздела "Еврейские древности"

РОМАН ГЕРШЗОН

ДРЕВНИЙ ЙЕВУС И МОГИЛА ЦАРЯ ДАВИДА

 
Примерно три тысячи лет тому назад царь Давид совершил поступок, достойный великого царя,- создал по настоящему первую и единственную столицу еврейского народа и еврейского государства, - город Иерусалим, объединяющий центр и сердцевину всего еврейского народа.
Тогда на северной границе племени Иуды располагалась величественная ханаанская крепость Йевус. Крепость находилась на склоне горы Мориа, была защищена мощными крепостными стенами и являлась практически неприступной для завоевателей. Поэтому и оставалась крепость Йевус независимой во времена еврейского покорения Ханаана.
Хитрый царь Давид через своих наблюдателей, вероятно, узнал слабое место защитников крепости, - созданный природой и усовершенствованный людьми подземный ход в пещерах на склоне горы. С его помощью ханаанские жители осажденного города Йевус могли получать воду из источника Гихон, находившегося за пределами крепостных стен. Сегодня мы называем это место"Шахта Уоррена" по имени английского археолога, открывшего для современников подземную систему коммуникаций Города Давида в 1867 году.
В шахте Уоррена сегодня для осмотра посетителей открыт "горизонтальный туннель", имеющий, на самом деле, определенный наклон. По туннелю можно пройти к вертикальной шахте глубиной 13 метров, нижняя часть которой в давние времена была соединена с источником Гихон. Именно сюда приходили жители осажденного ханаанского города за водой. Воду черпали ведром, подвешенным на веревке. Только в этом месте в давние времена можно было попасть в осажденный город, минуя городские ворота и стены.
Вероятно, этим подземным ходом воины царя Давида проникли в город и неприступный Йевус пал. После победного штурма евреи вернули городу его прежнее название - Иерусалим. Еще одно название, которое получил город в те времена, - Город Давида. С тех пор и возникла на древней земле столица еврейского народа - город Иерусалим.
Царствование Давида в Иерусалиме характеризовалось многолетним расцветом города и страны. Иерусалим постоянно строился, царь заботился о благосостоянии горожан и всех поданных еврейского государства. Ко времени, когда престарелый царь Давид скончался в своем дворце, его держава процветала, а Иерусалим стал одним из самых известных и богатых городов древнего мира.
До настоящего времени у историков нет однозначного мнения о месте захоронения царя Давида. Традиционная танахическая версия говорит о захоронении великого еврейского царя на горе Сион, вне стен современного Старого города Иерусалима.
Первое письменное упоминание о расположении могилы царя Давида на Сионской горе оставил еврейский путешественник Биньямин из Туделы в 1123 году. На Сионской горе здание гробницы царя Давида известно, как минимум, со времен Второго Храма. В 4 веке византийцы разрушили здание гробницы и построили на его месте церковь, которая, в свою очередь, была разрушена персами в 614 году. Во времена крестоносцев на этом месте были построены различные церковные здания и восстановлена византийская церковь «Хагей Сион». Мусульманский правитель Саладин (Салах ад Дин) в 1187 году захватил Иерусалим и выбил из него крестоносцев, после чего могила царя Давида длительное время находилась в запустении.
Монахи-францисканцы в 14 веке вновь отстроили на месте гробницы царя Давида церковь, что привело тогда к конфликту между евреями и христианами. Затянувшийся конфликт очень просто прекратили в 1524 году османские мусульманские правители, которые превратили здание в мечеть Эль Дауда (Давида). До сих пор в здании гробницы сохранились остатки мечети, которая просуществовала здесь до 1948 года.
Сама могила накрыта покрывалом с надписью «Давид, царь Израиля, жив и существует». В Талмуде указывается, что именно так ответил Всевышний наследнику царя Давида Соломону, когда тот спросил «Что нам делать без света, что нам делать без царя Давида?».

К оглавлению раздела "Еврейские древности"

К оглавлению раздела "Нам пишут"
К оглавлению раздела "АНТИТЕРРОР"
К оглавлению раздела "Библиотека завтрашней книги"
К оглавлению раздела "Литературный конкурс имени Януша Корчака"
 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше
сообщение:

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня