Интервью с Дэниелом Рэдклиффом из журнала «Все звёзды»

- Признайся, Дэн: сложно играть известного во всем мире литературного героя?
- Сейчас я как-то привык к этому, а поначалу было, конечно, тяжело. Гарри ведь не просто известный, но и любимый многими читателями герой. И когда меня утвердили на эту роль, я все не мог поверить, что увижу себя на экране в образе Гарри
- И какая из книг о Гарри Поттере – твоя самая любимая?
- «Узник Азкабана»! Здесь его характер заиграл новыми красками. В «Узнике» больше «психологии», внутренних конфликтов. Гарри сталкивается с проблемами, знакомыми любому реальному подростку его возраста. И в фильме этот момент внутреннего напряга, подростковой агрессии обозначен еще сильней. В предыдущих фильмах основной упор делался на сказочные элементы, на приключенческий сюжет.
- Но здесь этого тоже хватает…
- Конечно. И наши мастера по спецэффектам снова потрудились на славу. Но сами по себе чудеса уже не кажутся Гарри – и зрителям – чем-то из ряда вон выходящим. В «Узнике» его главная головная боль – во взаимоотношении с людьми.
- Будешь ли ты играть Гарри в следующем фильме?
- Сложный вопрос. И ответ на него зависит не только от моего желания. Есть люди, на все сто уверенные, что мне ничего не светит: я заметно вырос и изменился внешне после первого фильма о Гарри. Что есть, то есть, но и он тоже меняется, растет… Я лично готов играть эту роль и дальше.
- До самого конца?
- Ну не знаю, насколько это будет хорошо для меня самого, если я сыграю всю эпопею до конца… Мы так близки с Гарри, что иногда я даже путаю: где я, а где он? Боюсь, как бы мне не пришлось потом обращаться за помощью к психотерапевту.(Смеется)
- Ну а если серьезно? Ты по-прежнему считаешь, что у тебя и Гарри много общего?
- Я просто уверен в этом. Иногда у меня возникает ощущение, что в книгах описан не какой-то вымышленный персонаж, а я. И со временем это сходство для меня все заметней.
- И в чем же оно проявляется?
- И для него, и для меня по-прежнему очень важны друзья. Взрослея, мы оказываемся в сложных ситуациях. Я имею в виду похожие проблемы и переживаемые эмоции. Мы оба чересчур любопытны, из-за этого иногда влипаем во всякие истории.
- Такое сходство облегчает твою работу?
- В чем-то облегчает, а в чем-то, наоборот, усложняет.
- А технические накладки на съемках бывают?
- Конечно! Скажем, когда мы начали съемки самого первого фильма, у меня случилась аллергия – сыпь и все такое. Что-то не так оказалось с очками Гарри.
- Еще говорят, что Руперт ужасно смешливый парень, из-за него запороли не один дубль.
- О да! Смеется он часто. И в серьезных эпизодах тоже. Мы все настраиваемся, готовимся, запускаем камеру, - и его вдруг опять раздирает смех. Иногда хочется просто побить его.
- Скажи, а у тебя не возникало желание сыграть в каком-то другом фильме. Возможно, уже были предложения на этот счет?
- Работа над каждым фильмом о Гарри Потере занимает около 11 месяцев. На другие кинопроекты у меня физически не остается времени. Но при случае я б с удовольствием сыграл в каком-нибудь другом фильме. А еще мне хочется попробовать себя в качестве режиссера. Мне это очень интересно.
- И каким по жанру должен быть фильм, где ты б хотел сыграть?
- Жанр значение не имеет. Главное – интересный сценарий, интересный персонаж и интересный режиссер.
- А что ты делаешь в свободное от съемок время?
- Я – фанат кино и музыки. Музыку люблю самую разную. Учусь играть на басгитаре и всегда беру ее с собой в киноэспедиции. Так же, как и портативный DVD-плейер и кучу фильмов на дисках. В общем, я чувствую себя обычным подростком. Когда не занят на съемках, учусь, как и все, в школе. Тусуюсь с друзьями, хожу с ними в кино и устраиваю вечеринки с пиццей. Вся разница в том, что меня узнают на улицах. Но меня это не напрягает
- Но тебя же не только узнают. Наверняка задают какие-то вопросы…
- К счастью, это, в основном, киношные вопросы. (Смеется.)
- А автографы?
- Я люблю давать автографы. Одно плохо: у меня слишком длинное – для автографа – имя. Я решил урезать его и расписываюсь “Dan R”.
- Экстремальные развлечения любишь? Например, Американские горки?
- Люблю! Как-то в Барселоне я катался на горках, где было целых восемь петель. Это такой кайф!
- Кстати, а на съемках у тебя есть программа физподготовки?
- Никакой специальной программы нет. Я просто делаю всякие упражнения с Дэвидом Холмсом. Это один из моих дублеров, выполняющий в кадре некоторые трюки.
- И ты по-прежнему занимаешься на съемках с репетитором?
- Да. И поддерживаю связь со своей школой через Интернет.
- А вот тот же Руперт говорит, что для него один из самых больших плюсов на съемках – это то…
- …что можно не ходить в школу. ( Смеется.) Я в курсе. Но я, если честно, скучаю по школе и школьным приятелям.
- А по учебе?
- Это действительно важная для меня вещь. Съемки и вообще актерская работа – это, конечно, хорошо, но я не собираюсь использовать это как «отмазку» от учебы.
- И как же тебе удается совмещать одно с другим?
- Спасибо нашей съемочной группе: все так хорошо организовано и все так поддерживают меня, что я успеваю учится и за себя, и за Гарри в его школе волшебства.
( Смеется.)
Интервью взято из журнала «Все Звезды»

Grimmauld Place © Tonks

Взято тут

ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все... Шомронская Мадонна Ури-Цви Гринберг. К 110-летию со дня рождения.
Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцветаЛитературный конкурс «ТЕРРОР и ДЕТИ» Журналистка Валерия Матвеева на репетиции в студии «Корчак» ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ ~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
Мебель «КОНУС» ВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ... Отдых в Эйлате: наши впечатления Виртуальная выставка-ярмарка
Иерусалимские новости от Михаила Фельдмана Раббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в ИерусалимеРав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры 90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах
Усыновите ребёнка!Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста 125-летие со дня рождения Януша Корчака ГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажахКлуб Наивных Людей

Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации

«ХОЛОКОСТ И Я» Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише)
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера Художница Меня Литвак. Наивное искусствоАНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме» Адвокат Лора Бар-Алон «ПОЛЕЗНЫЕ БЕСЕДЫ»

Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки

Скульптор-медальер Марк Сальман (Санур, Севеная Самария) Скульптор Юлия Сегаль (Санур, Севеная Самария)

Марк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс»

Кафе-клуб Мириам Мешель Виктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита» Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского Журнала Домашняя гостиница для наших гостей