НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны, не более двух сообщений подряд с одного компьютера). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru,
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Галина Подольская

Сын Заповедей
 


В «Песни моря», спетой евреям на Обетованном берегу сказано: «И дыханьем гнева твоего взгромоздились воды, и встали они, как стена жидкости, и застыли бездны в сердце моря!» Что это? Гипербола? Поэтическое преувеличение? Нет! Так Вс-й вмешивается в нашу жизнь, творя чудесное. Всю ночь сильный восточный ветер передвигал воду. Вот и образовалась в море сухая часть, а вода разбилась надвое. Таково Чудо – событие, происходящее именно тогда, когда это нужно. Ощущение этого Чуда и запечатлел Виктор Бриндач на полотне «Выход из Египта». Словно в голливудском спецэффекте, в одночасье вспенилась бескрайняя стихия и застыла гигантскими, противоестественными, водяными стенами, меж которыми Яаков вывел свое многочисленную семью из Египта. Художник представил выходящих не мучениками, изможденными от бремени пути, а людьми с просветленными лицами, воодушевленными ниспосланным Чудом, в белых праздничных облачениях под стать белопенным гребням расступившихся волн.

24 сентября в Иерусалиме, в Музее «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля (ул.Дов Грюнер, 17), при поддержке Совета «Пайс» по культуре и искусству, состоялось открытие выставки работ художника из Тель-Авива В.Бриндача «Дорога к Храму». Еврейское вчера и сегодня - в живописи маслом и скульптуре (1995 - – 2007 гг.)

Экспозиция посвящена разным аспектам иудаики – в полном понимании этого многогранного значения – от общественного понимания проблемы этногенеза, иудаизма и его истоков, традиций, быта евреев до национальной самоидентификации. Все графически отточено, живописно, стилистически романтизировано, нередко ориентировано на школу старых мастеров, порою овеяно фантазийным сюром с неожиданным вторжением современных политических фигур, портреты которых словно сами собою вплетаются в иносказательные аллегории или символико-иллюстративные размышления художника. При этом в каждом отдельном случае интересно читать или угадывать пути эстетических решений, найденных художником, словно сквозь врата стилистических воспоминаний развития изобразительного искусства.

Галина Подольская
Галина Подольская. Фото М.Фельдмана

Об изысках каллиграфии еврейского алфавита напоминает работа «Лайла», посвященная букве «ламед». По Каббале «ламед» обозначает 3 – принцип духовного авторитета и баланса всех вещей в манифестированном мире. «Ламед» соответствует аллегории власти. Вот почему у точки основания буквы – спящая львица, а на каллиграфической параллели, фантазийно разделяющей земной и космический миры, прилег мудрец, размышляющий над тайнами Вселенной.


Фото М.Фельдмана

В «Поучениях отцов» сказано: «В пять лет начинают учить Писание, в десять – Мишну, тринадцать лет – это возраст соблюдения заповедей» (5:21). Человек может быть физически взрослым, а эмоционально – нет, и наоборот. Еврейская традиция определяет зрелость как способность нести ответственность за свои поступки. Не случайно само понятие «бар-мицва» дословно толкуется как «сын Заповедей». В фигуративной композиции В.Бриндача «Бар-мицва» запечатлен этот час Завета для будущего мужа. «Сын Заповедей» читает в синагоге недельную главу Шаббата. По всему видно, что мальчик волнуется. Наверняка в течение многих недель он вызубривал текст, который лишь теперь стал для него эманацией духа. Таково художественное благословение на Тору.


Поёт внучка Маргарита. Фото М.Фельдмана

Религиозный и национальный аспекты традиций нашли свое отражение и на полотне В.Бриндача «Афикоман». Но участники пасхального ритуала не возлежат на подушках в креслах, как праздные люди, а внемлют словам Агады из уст старейшего, сидя за столом с церемониальной трапезой. «Седер» есть «седер»: маца, марор, четыре бокала вина, чаша Элиягу, афикоман…

Стилистически противоположна одна из последних работ В.Бриндача - «Ташлиах над Тель-Авивом» (2007). Когда всплывает ночью облако белой шалью, авгур предсказывает победу, погоду, болезнь, стихийное бедствие… В танахической традиции – светлое небо обозначает присутствие Б-га. Облака, как воздух для страждущего. Парение белых облаков ассоциируется с духовным совершенством. Они неожиданно выступают в сюрреалистическом единстве с другими элементами пространства, рождая ощущение того, что ты находишься в измерении знакомого мира, но подлинного только на небесах – над облаками, по которым и ступают евреи на полотне В.Бриндача. Только молитва об этой белой мечте читается на земле, над которой сгрудились кровавые тучи…


Фото М.Фельдмана

И здесь же, в рамках одной экспозиции, на полотнах «Амалеки» и «Леваки» представлены ипостаси проблемы современного сюра бытия. Многофигурные композиции обнажают политические и эмоциональные ситуации, трагедию мировоззренческой беспомощности, переходящей в неприятие евреев евреями!

Страницам истории европейского еврейства посвящены работы «Воспоминание», «Молящиеся женщины», «Композиция в синагоге».

Нельзя не обратить внимание на работу «Еврейская музыкальная семья», выполненную в манере, перекликающейся с европейской традицией семейных портретов старых мастеров.

Фото М.Фельдмана

С 1964 года В.Бриндач неоднократно посещает Чехию, работает в Пльзене, Кладно, Праге, где выполнил ряд скульптур и живописных работ, где выполнил ряд скульптурных и живописных работ, посвященных медицинскому факультету Пражского университета – доктору Я.Слипка, композицию врача «Доктор Власта ди Лоттове-Калалова». В 1980-е годы об этом писали в чешской прессе.


Публика. Фото М.Фельдмана

Одна из самых удивительных картин В.Бриндача - «Пльзенская синагога» в Чехии – краснокирпичная и больше, чем московская. Но она дана на заднем плане – среди запорошенных снегом деревьев. Работа решена как жанровая картинка, поданная художником в таком оптическом разрешении светового спектра, что кажется бело-сияющей, но не от солнца, а снега как открытости перед небесами, символизирующего открытость человека, вышедшего из святилища.

На переднем плане перед синагогой – обширная площадь, заваленная снежными сугробами. Свет и радость, радость и свет искрятся в глазах играющих в снежки ребятишек. Пушистые снежинки дрожат на меховой шапке религиозного еврея…

Художник Виктор Бриндач
Художник Виктор Бриндач. Фото М.Фельдмана

На этом аналитико-психологическом приеме, передающем состояние человека, вышедшего из храма, и построена изобразительность созданных В.Бриндачем образов. В них читается этическое отношение художника к завещанным человечеству вечным ценностям, как дороги к Храму и очищению при выходе из него, когда мир и за стенами Храма сияет еще ярче от света в душе.

В отличие от эмоционально отстраненных, прописанных до мелочей, идеалистически ритуальных работ «Пльзенская синагога» - картина очень живая, нестатичная, неискусственная, подкупает человечностью, душевным теплом и каким-то особым ощущением славянства, которое столь неистребимо живет в каждом, мыслящем по-русски человеке как подсознание о снежной зиме.


Реб Хаим, любитель живописи. Фото М.Фельдмана

Виктор Бриндач – художник широкого профессионального диапазона. Его монументальные мозаики напоминают о своем мастере в Одессе и Хабаровске, монументальная композиция «Герой» (2.5 м) - в Нижнем Новгороде, витражи – в Тайшете. Радуют глаз работы «Воскресенский петушок» (кованая медь, 2 м, Московская область), «Олени»(кованая медь) в Иркутске, скульптурные композиции «Обнаженная с дельфинами» (Одесса, Санжейка), «Олени» - в Иркутске (листовая медь), композиция, посвященная лошадаям («Подарок»,2 м) – в Тамбовской области.

С мая 1993 года В.Бриндач в Израиле, проживает в Тель-Авиве. Он – член Объединения профессиональных художников Израиля, Ассоциации тель-авивских художников. В 1994 году 11 работ В.Бриндача маслом были переданы Джойнтом в Музей современного еврейского искусства в Москве. Этому посвящена развернутая статья А.Рапопорта на страницах журнала «Искусство» (1994, номер 1, с. 62-63).

Среди персональных выставок в Иерусалиме и Тель-Авиве наиболее значительная походила в «Музее Танаха» (Тель-Авив). Он - участник международных выставок (в частности, в Аргентине). Круг затрагиваемых художником проблем не похож на творчество, по которому В.Бриндач был известен в СССР, выставляясь в Центральном доме художника в Москве, в Манеже, на Кузнецком мосту.

Экспозиция «Дорога к Храму» в Музее «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля – это новый мир в изобразительном искусстве Виктора Бриндача, выходца их Харькова, выпускника ХТЗ г.Харькова, художественных мастерских народного художника РСФСР П.Т.Гусева и Народного художника СССР, Члена Российской Академии И.М.Рукавишникова. На пути к новому Храму было многое пережито и художественно переосмыслено. Но это путь «сына Заповедей».
 
НЕБОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА БРИНДАЧА

Опубликовано  24.09.2007.


Ответить

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня