НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны, не более двух сообщений подряд с одного компьютера). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru,
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Бина СМЕХОВА 

Аты-баты, шли дебаты…

Фотографии взяты здесь

1. Как библиотеку трамвай переехал

7 августа в 20.00 состоится заседание горсовета, посвященное судьбе библиотеки. А 11 августа к 17.00  все друзья книги  приглашаются на Площадь Сафра (возле горсовета).  Здесь состоится  массовый митинг  солидарности с библиотекой при поддержке Нового Иерусалимского фонда  с  участием  представителей пятнадцати иерусалимских  учреждений культуры,  и концерт,  в котором примут  участие  как  известные писатели и деятели искусства - Марк Галесник, Зеэв Гейзель, Михаил Генделев, Игорь Губерман, Михаил Польский, Дина Рубина, Моти Шмидт, так и молодые исполнители. Выступят  также депутаты кнессета, члены муниципалитета, общественные деятели.

… Говорят,  в  читальный  зал мальчик  маленький  вбежал  и  спросил  у  строгой тёти:  "Вы тут книжки выдаёте?" " Ну что ты, мальчик! – ответствовала тётя.  – Не велено. Осторожно, библиотека закрывается!"

Трогательный этот диалог повторяется с разными вариациями вот уже  восемнадцать лет. Но, наперекор очевидному, именно эта  животворная цифра – 18 – всё-таки освежает  еврейско-русский воздух нашего  города очередным  дуновением надежды…

      Основанная ещё в 1990-м, на гребне последней, самой мощной алии, Иерусалимская городская русская библиотека обрела  своё нынешнее  название и подобие статуса  в памятный день 31 июля 2000-го. Именно тогда состоялось рабочее заседание   «опекунов»-попечителей, тех самых нянек, у которых дитя остаётся обычно без носа  (тогда как в данном конкретном случае как раз – с носом…). Сохранился в архиве библиотеки выцветший, пожелтевший газетный снимок:  в тылу  Центральной автобусной станции, на  тихой улочке ха-Ор, 2,  среди  зелени палисадника, прямо на ступеньках старинного  трёхэтажного особняка сидят и  беседуют двое участников  заседания – один в  линялой жокейке, ладно сбитый, невысокого роста, подвижный, с характерным, почти эфиопским рисунком губ; другой – в очках, поджарый, узколицый и  тонкогубый, с жидким венчиком вокруг ранней лысины… Один из них первым поддержал идею, оценил  значимость  необычного проекта для всей алии, помог с арендой дома под  сказочно  разросшиеся сокровища  библиотеки, и даже  когда свои полномочия исчерпал – не перестал быть  её другом и заступником. Другой – себе на уме, весь из фальшивых обещаний,  одарённый  талантом  ставить превыше всего свои интересы  и ловить рыбку в мутной воде... Сколько её, этой воды, утекло с той поры, сколько нервов истрёпано, сколько копий изломано о «библиотечное дело»!

      «Дело», с переменным успехом длящееся  столько лет, в газетную информацию не втиснешь и  никакой кардиограммой  эти зигзаги  замечательных удач и вопиющих неудач – не  изобразишь.  Только отдельные моменты, штрихи, строчки, выхваченные почти наугад из архивных залежей.

      Год  2000-й: «Библиотека и сегодня находится в критическом состоянии, что вызывает тревогу и возмущение всей русскоязычной общественности. Ассигнованные министерством абсорбции средства на реконструкцию лежат в банке и ждут времени, когда надо будет возмещать выполненные и оплаченные муниципалитетом ремонтно-строительные работы, а ремонт и не начинают, пока не получат в руки причитающиеся суммы».

      Год 2001-й: «Снова библиотека в полосе  “сейсмической активности“… её трясёт, бросает из огня да в полымя. Библиотека перешла на полное самообеспечение: никто не оплачивал коммунальные услуги, телефонные счета и прочие расходы, всё «волокли» на себе безработные сотрудницы, уволенные, когда горсоветом было принято постановление «законсервировать деятельность библиотеки». Тем не менее спустя некоторое время  – ура! – мы собираем 10 тысяч подписей в защиту библиотеки, и городские власти  декларируют решение: закончить восстановительные и ремонтные работы и к празднику Рош ха- Шана устроить торжественное открытие библиотеки.

      Год 2002-й (Из открытого письма сотрудников библиотеки русскоязычным депутатам кнессета):  «Наше положение является ужасающим. Мы убедительно просим вас разобраться в сложившейся ситуации и пресечь произвол, который учиняют чиновники Иерусалимского городского совета, и помочь нам добиться признания своих прав, предназначенных для библиотекарей муниципалитета…»

      Отписки, отговорки, пустые посулы и  словесные заверения  в любви к «русской» составляющей нашей столицы – вот всё, что перепадало библиотеке от щедрот отцов города.  Комиссии кнессета   заседали  и обсуждали «библиотечное дело» каждый год по много раз, дебаты не прекращались, а «городская» шапка в названии  библиотеки – уникального фонда,  самого большого за пределами России  (книги, журналы, газетные подшивки, редкие издания и т.д. – 100 000 единиц  хранения!),  – так и оставалась шапкой-невидимкой, 

      Минула с тех пор ещё  целая пятилетка, насыщенная как замечательными событиями и международным признанием, так и унизительными нервотрёпками (на фоне непрерывной, тем не менее, культурной, просветительской, воспитательной, интеграционной деятельности), и вот мы обнаруживаем себя во второй половине года 2008-го. Наконец-то все службы, все отделы и читальный зал приведены в полный порядок, жизнь бьёт ключом.  Но… здание библиотеки, принадлежавшее частному лицу, продано сегодня другому частному владельцу. Деваться некуда.

     Первого августа библиотеке предписано освободить занимаемое помещение. "Отцы города" не изыскали возможности  ни найти подобное на съём, ни выкупить его, ни подыскать ему достойную альтернативу (да по всей видимости, и не искали! – спохватились под занавес и первое, что подвернулось, выдали за единственно возможное). Будете на шуке Махане Йегуда – взгляните сами.  В здании крытого рынка, на втором этаже, над торговыми рядами, пустуют  подсобные помещения и склады расположенного рядом большого продуктового магазина. Со всем "приданым": сыростью, затхлостью и въевшимися запахами, с голохвостыми обитателями, оголодавшими в ожидании если не сыра, то хотя бы съедобных бумаг… Это – то, что есть. А чего нет: ну, например, ни окон, ни дверей, как в сказочной избушке. А чем такая избушка  повернется к этим "гнилым русским интеллигентам", привыкшим, видите ли, к  иной атмосфере библиотек и читальных залов,  – сами понимаете... Правда, я упустила ещё один позитив: наконец-то  кроме  благоприобретённых в приятном соседстве с библиотекой лежалых овощей и селёдки наш оле хадаш  Белинского и Гоголя с базара понесёт!  Да, конечно – неподалеку от центра города,  и автобусов множество.  Да, конечно – и в железобетоне можно окна пробить, и  грызунов потравить, и вентиляцию наладить. Даже паркет настелить!  Всего делов-то!  Но сколько может длиться подобная реконструкция – не знает  никто. Все "сроки" взяты с того же потолка, откуда берутся данные о сроках запуска нашего дорогого (буквально) трамвая.  Ну выгоден кому-то долгострой, выгоден! А книги – они же должны дышать, и девочки-библиотекарши – тоже. Не говоря о том, что их вполне могут поувольнять в ту же минуту, когда станет понятно – ремонт пахнет не месяцем-другим,  а… Не берусь  подсчитывать, ведь на базаре обычно любая ошибка не в пользу  покупателя.

       Впрочем, довольно злословить. Но долготерпению тоже есть предел.  Любой паллиатив неприемлем, хватит!  Сегодня, сейчас, решается судьба и библиотеки, и её беззаветно преданных делу работников, истинных подвижниц Ирины Айзенберг, Анны Амнуэль, Тани Винокур, Ирины Додиной, бессменного  директора-основателя Клары Эльберт и нескольких добровольцев.  Да что там говорить – в какой-то мере и наша судьба тоже. Нас, читателей, обслуживаемых библиотекой в течение года,   ни много ни мало – около 6 тысяч; а  за большинством из 3 тысяч абонементов –  целая семья, а не один человек! А как учесть количество участников литературных вечеров, презентаций новых книг, поэтических «посиделок», театра "Звучащая книга", клубов  и лекториев, фестивалей и книжных ярмарок? Вот и получается, что унижение достоинства общины – общее, и пренебрежение её культурными ценностями – пощёчина общая.

       Нельзя выселяться в никуда! А неустойку, соответственно, должны платить любители долгостроя. Ведь это для них – сущая мелочь по сравнению, скажем, с  трамваем или с мостом, по которому  когда-нибудь в обозримом будущем  будет двигаться  означенное  транспортное средство.  Тем более  что два миллиона шекелей, выброшенные на организацию  помпезного мероприятия по открытию красивого, но пока бесполезного и бездействующего моста, можно было бы использовать на более неотложные цели; а вообще-то на строительство моста, как  свидетельствует пресса, было потрачено 300 миллионов шекелей – на 100 миллионов (!) больше, чем планировалось. Неудивительно, что наша мэрия  так обнищала, что  не может изыскать средства на приобретение и благоустройство  достойного помещения  для единственного в своём роде, любимого не только иерусалимцами очага  культуры и интеграции.

        В понедельник,  28 июля, состоялось третье по вопросу  выселения  библиотеки   заседание Комиссии кнессета по обращениям граждан  (председатель – Софа Ландвер). На сей раз наряду с самими пострадавшими и впрямую причастными к  "библиотечному делу" муниципальными чиновниками средней и чуть выше средней руки, на всех заседаниях в дебатах   самое деятельное участие принимает оппозиция во главе с Ниром Баркатом,  чью заинтересованность можно понять. В любом случае надо отдать должное Баркату и его команде –  они стараются вникнуть в суть происходящего, доброжелательно и   объективно осветить "ход процесса" в местной печати,  подсказать  более или  менее приемлемые решения. Но идея под кодовым названием "махсан" настолько овладела руководящими товарищами, что сдвинуть их с этой точки пока не удаётся  ни участвовавшим в заседаниях комиссии членам Кнессета, ни представителю Министерства абсорбции, ни (тем более)  делегации широкой общественности.

       А общественность – причём не только русскоязычная! – всемерно старается поддержать библиотеку – независимо ни от партийной принадлежности, ни от религиозных убеждений, ни от прочих цензов.  Одним из первых  свою помощь (и депутатскую неприкосновенность – при попытке силового выселения) предложил Юлий Эдельштейн, а за ним – и ряд других депутатов кнессета. К протесту против прекращения  деятельности Иерусалимской городской русской библиотеки,  - даже временного, потому что  закрытие библиотеки чревато не только утратой значительной  части уникального библиотечного фонда, но и  серьёзным ущербом для  культурных нужд тысяч её посетителей, – примкнули Моше Фейглин, Ася Энтова и другие единомышленники. В минувший четверг Моше Фейглин посетил библиотеку и предложил ее бессменному директору – Кларе Эльберт свою помощь  и помощь товарищей по партии. Он вручил ей копию своего обращения к мэру Иерусалима Ури Луполянскому,  в котором призывает мэрию сделать все  возможное для спасения этого уникального культурного феномена.   Активнейшей поддержкой пользуется библиотека и со стороны  актива НДИ, и со стороны видных религиозных деятелей.   Даже из-за рубежа поступают звонки и сообщения деятелей русскоязычной культуры, обеспокоенных этой нелепой и не оправданной здравым смыслом ситуации

        Вся читающая  интеллигенция  столицы надеется на незыблемость позиции  комиссии Кнессета по обращениям  граждан,  высказанной её председателем и поддержанной большинством, которая гласит: 

"До тех пор, пока  библиотеке не будет предоставлено полностью  оборудованное, соответствующее стандартам  учреждений такого рода и уровня  помещение с нормальными условиями для работы сотрудников, удобства посетителей и  сохранности библиотечного фонда, – к разукомплектованию не приступать, книги не паковать, продолжать работу". 

7 августа в 20.00 состоится заседание горсовета, посвященное этому вопросу. А 11 августа к 17.00  все друзья книги  приглашаются на Площадь Сафра (возле горсовета).  Здесь состоится  массовый митинг  солидарности с библиотекой при поддержке Нового Иерусалимского фонда  с  участием  представителей пятнадцати иерусалимских  учреждений культуры,  и концерт,  в котором примут  участие  как  известные писатели и деятели искусства – Марк Галесник, Зеэв Гейзель, Михаил Генделев, Игорь Губерман, Михаил Польский, Дина Рубина, Моти Шмидт, так и молодые исполнители. Выступят  также депутаты кнессета, члены муниципалитета, общественные деятели.



Здание Русской библиотеки во всей его красе
2. «Библиотечное дело» обрастает сочувствующими

Общественность столицы, причём не только русскоязычная, независимо ни от партийной принадлежности, ни от религиозных убеждений, ни от прочих цензов, всемерно старается поддержать наше общее достояние – библиотеку. Одним из первых свою помощь (и депутатскую неприкосновенность – при попытке силового выселения) предложил Юлий Эдельштейн, а за ним – Марина Солодкина и ряд других депутатов кнессета. К протесту против прекращения деятельности Иерусалимской городской русской библиотеки, – даже временного, потому что закрытие библиотеки чревато не только утратой значительной части библиотечного фонда, но и серьёзным ущербом для культурных запросов тысяч её посетителей, – примкнули Моше Фейглин, Ася Энтова и другие ликудовцы. В минувший четверг Моше Фейглин посетил библиотеку и предложил ее бессменному директору Кларе Эльберт помощь – свою и товарищей по партии. Он вручил ей копию обращения к мэру Иерусалима Ури Луполянскому, в котором призывает мэрию сделать все возможное для спасения и благоустройства этого уникального культурного феномена. Активнейшей поддержкой пользуется библиотека и со стороны актива НДИ, и со стороны видных религиозных деятелей. Глубокое возмущение бездействием муниципалитета выражают профессора Еврейского университета, «Маханаим», бывшие отказники – ветераны сионистского движения, студенты и пенсионеры. Даже из-за рубежа поступают звонки и сообщения деятелей русскоязычной культуры, обеспокоенных этой нелепой и не оправданной здравым смыслом ситуацией, разворачивающейся – где?! – в иерусалимских пределах!

Вся читающая интеллигенция столицы надеется на незыблемость позиции комиссии Кнессета по обращениям граждан, высказанной её председателем Софой Ландвер и поддержанной большинством участников заседания, которая гласит: "До тех пор, пока библиотеке не будет предоставлено полностью оборудованное, соответствующее стандартам учреждений такого рода и уровня помещение с нормальными условиями для работы сотрудников, удобства посетителей и сохранности библиотечного фонда, – к разукомплектованию не приступать, книги не паковать, продолжать работу".


Библиотека в опасности?! Да здравствует библиотека!


В этом отделе мне показали все произвеления Януша Корчака

3. ОТ ДЕБАТОВ – к СКАНДАЛУ…

Хроника последних событий вокруг «библиотечного дела»


Итак, занавес открывается… На сцене – герои, они же главные действующие лица: библиотекари, самоотверженно продолжающие свою повседневную деятельность, несмотря на грозные письма и предупреждения – всё закрыть и никого не пущать! А также авторы запретительных писем (Роксана Петлярская – и.о. главного библиотекаря муниципалитета, т.е. прямое начальство, а также Арик Катан – и.о. руководителя городского отдела культуры, и Йоэль Маков – из руководства амуты при горсовете, ведающей финансированием б-ки). После полудня высокая делегация явилась сюда, на ха-Ор, 2, с целью проверки: сдались ли, ушли ли с занимаемых позиций их строптивые подчинённые.


Действие первое: пришедшие разочарованы! Никто не сдвинулся с места, книги остаются в идеальном порядке на стеллажах и на выдаче, счастливые читатели выбирают нужную литературу. Явление (уж не помню, которое): входят из читального зала сочувствующие, которые сегодня помогают поддерживать порядок в библиотеке Марк Исраэли, представитель Общественного комитета по спасению библиотеки, депутат муниципалитета Лидия Белоцкая и депутат кнессета от партии ИБА Давид Ротем. Действие второе: «начальство» предлагает им удалиться, так сказать, восвояси. Депутат кнессета заявляет о своей парламентской неприкосновенности и о том, что его готовы сменить на вахте другие члены кнессета – график их дежурств утверждён…


Долго ли, коротко шли воинственные дебаты, но в итоге выяснилось следующее: как уже повелось в этом «библиотечном деле», правая рука руководства никак не корреспондируется с левой, и что происходит за кулисами действа, авторам и исполнителям нелепого приказа о расформировании и выселении – неизвестно. Они торопили – освободите помещение! А в это время, оказывается, шли бурные переговоры между мэрией и фактическими хозяевами здания – при участии и.о. гендиректора муниципалитета Якова Ависара; Натана Щаранского, в своё время обеспечившего библиотеке крышу над головой; депутата кнессета Давида Ротема; бывшего владельца дома Мортимера Цукермана; нынешнего хозяина помещения Давида Райхмана (не гражданина Израиля, между прочим!) и представляющих их интересы юридических лиц. Обсуждалась возможность пребывания и функционирования библиотеки на прежнем месте и продления срока выселения до 1 декабря. Теперь ожидается решение адвоката…


Ожидаем и мы, читатели и друзья библиотеки. Но не сидим сложа руки: в частности, книги выдаются, дежурства продолжаются, заседание горсовета 7 августа предполагает нелицеприятные заявления и категорические решения, а намеченная на 11 августа акция солидарности с библиотекой обещает быть серьёзным и интересным культурным мероприятием, а не только выражением чувств и проявлением накопившихся эмоций.

Директор иерусалимской Русской библиотеки Клара Эльберт у главного входа
Директор иерусалимской Русской библиотеки Клара Эльберт у главного входа
 

7 августа в 20.00 состоится заседание горсовета, посвященное этому вопросу. А 11 августа к 17.00  все друзья книги  приглашаются на Площадь Сафра (возле горсовета).  Здесь состоится  массовый митинг  солидарности с библиотекой при поддержке Нового Иерусалимского фонда  с  участием  представителей пятнадцати иерусалимских  учреждений культуры,  и концерт,  в котором примут  участие  как  известные писатели и деятели искусства – Марк Галесник, Зеэв Гейзель, Михаил Генделев, Игорь Губерман, Михаил Польский, Дина Рубина, Моти Шмидт, так и молодые исполнители. Выступят  также депутаты кнессета, члены муниципалитета, общественные деятели.


Фотографии взяты здесь

Опубликовано 03.08.2008.

Ответить

Источник

ОБСУЖДЕНИЕ

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня