Джоан Роулинг и все-все-все...

<<Студия "Корчак" Наши программы

На главную сайта

Новости культурной жизни Иерусалима

ИЕРУСАЛИМСКИЕ
НОВОСТИ

от Михаила Фельдмана

<<К оглавлению раздела

Моше Нудельман в Израиле. История советского солдата-еврея на Второй мировой
(фото Михаила Фельдмана, АЕН)

Моше Нудельман: "Я решил пойти на фронт, дойти до фашистского логова в Берлине, чтобы доказать: евреи воевали не в Ташкенте".

ИЕРУСАЛИМ, 14.09.04 (АЕН)

В эти дни живущие в Израиле ветераны Второй мировой войны, служившие в частях 1-го Прибалтийского фронта, отмечают 60-летие начала одной из крупнейших Прибалтийской наступательной операции (14.09.44-21.10.44), завершившейся освобождением столиц двух прибалтийских советских республик - Таллина и Риги. В ходе боев вызволены из фашистского плена тысячи обреченных на гибель евреев, узников гетто и фашистских лагерей.

В тех сражениях принимал участие житель Иерусалима, 86-летний Моше Нудельман, который в то время служил командиром санитарного взвода 150-го стрелкового полка. Ныне 86-летний Моше Нудельман живет в Иерусалиме, пишет книгу воспоминаний о том, что выпало на его долю в далекие военные годы. С некоторыми эпизодами своей фронтовой биографии Моше Нудельман поделился с корреспондентом АЕН.

Окружение и плен

"Война застала меня, - рассказывает Моше, - в г. Сестрорецке Ленинградской области, где я, выпускник Ленинградского военно-медицинского училища, читал лекции в полковой школе санинструкторов. После известного выступления Молотова о вероломном нападении немцев на Советский Союз, я три раза подавал рапорты об отправке его в действующую армию. Наконец, разрешение было получено. Я был назначен командиром санитарного взвода кавалерийского полка, который получил приказ погрузиться в вагоны и отправиться к месту дислокации в районе Старой Руссы. По дороге эшелон разбомбили немецкие летчики. Бойцы отдельными группами двигались в сторону Старой Руссы по ночам, потому что днем по всем дорогам разъезжали немецкие мотоциклисты. Во время одного из налетов авиации недалеко разорвалась бомба. Я был контужен и засыпан землей. Когда очнулся, увидел, что по всему полю идут, переговариваясь между собой, немецкие солдаты в мышиных шинелях. Но я ничего не слышал, только видел немцев. Нас, живых, гнали перед собой, а раненых достреливали".

Моше попал в сборный лагерь, где перенес голод и издевательства гитлеровцев. Потом переводили из одного пункта в другой и, наконец, он оказался в лагере военнопленных в белорусском городе Орша, крупном железнодорожном узле. Из этого лагеря вместе с группой 30 военнопленных он был направлен на хозяйственные работы при комендатуре села Барань. Выполнял обязанности переводчика, назвавшись татарином под именем Муса. Он несколько лет прожил в казахстанском городе Павлодар и прекрасно владел казахским языком, который близок татарскому. Через полгода, в мае 1942 г. вместе с группой военнопленных совершил побег.

Побег из плена

О том, чтобы вырваться на свободу и уничтожать ненавистных захватчиков Моше стремился с первых же дней пребывания в плену. Во время работы в селе искал возможность осуществления своих планов. Два обстоятельства ускорили это решение. Нашелся в нашей группе предатель, который сообщил немецкому офицеру о том, что Муса - еврей и собирается бежать. Его избили, но Моше сумел убедить офицера, что это ложный донос.

Однажды - это было в апреле 1942 г. - пленные стали свидетелем расстрела евреев из близлежащего местечка. Людей гнали к реке, где расстреливали из пулеметов. Собаки загрызали пытавшихся убежать. Грудных детей вырывали из рук матерей и разбивали головы о стволы деревьев. Моше еле сдерживался, скрывая свои чувства: "Бить, уничтожать этих зверей!". "Жуткая картина до сих пор стоит перед глазами", - говорит Моше... Осторожно искал единомышленников среди военнопленных. Так сформировалась группа из 17 человек. Запаслись оружием и выжидали время для побега. Бежали мелкими группами 2 мая в ранний утренний час, когда моросил мелкий дождик, и была плохая видимость. Собрались в назначенном месте примерно в 30 километрах от села. 6 человек решили идти за линию фронта. Оставшиеся выбрали командира - Андрея Никитченко.

Через некоторое время соединились с группой "окруженцев", скрывавшихся в соседнем селе, потом к нам примкнули и другие. Постепенно из групп сформировались отряды, которые, в свою очередь, образовали бригаду "Чекист" во главе с Г. Кирпичем.

Командир партизанской роты

О партизанском прошлом Михаила (Моше) Нудельмана ярко свидетельствуют посвященные ему страницы мемуаров Героя Советского Союза С.Жудина "От Днепра до Буга" ("Беларусь", Минск, 1974): "В бригаде популярно было поэтическое творчество храброго командиры роты Михаила Нудельмана. Его партизанская судьба очень похожа на судьбы многих наших бойцов. Не выделяясь особыми физическими данными, невысокого роста, худенький, Михаил оказался энергичным, неутомимым и бесстрашным человеком, вернувшись с одной боевой операции, сразу же рвался на новую. Он никогда не кланялся пулям, обычно был первым среди тех, кто бесстрашно врывался во вражеский гарнизон, стрелял метко. Большое уважением снискал себе Михаил Нудельман своим неунывающим, веселым характером. Как и со своим автоматом, ротный Нудельман никогда не расставался с блокнотом и карандашом". В книге также цитируются стихи, сочиненные Моше в редкие часы отдыха между боями.

За подрыв железнодорожного моста через реку Слободка, приток Днепра, Моше был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Газета "Правда" от 17 ноября 1942 г., где опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР со списком отмеченных боевыми наградами партизан, до сих пор бережно хранится в его архиве.

Боевой партизанский счет Нудельмана: взорвано 38 вражеских эшелонов и 2 железнодорожных моста, разгромлено 11 немецких гарнизонов, освобождение колонны евреев, которых вели на расстрел.

"Предатель, шпион!"

После освобождения в 1944 г. Белоруссии бывшим партизанам было предложено включиться в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Моше получил направление в один из районов, секретарь райкома партии которого при встрече с Нудельманом заявил: "Все евреи воевали в Ташкенте". "Страшная обида обожгла мое сердце, - рассказывает Моше. - Я Решил пойти на фронт, дойти до фашистского логова в Берлине, чтобы доказать: евреи воевали не в Ташкенте".

Он вышел на дорогу, сел в попутный танк и доехал до запасного полка, попросив направить его на передовую. Следователь СМЕРША требовал подробно рассказать: как попал на фронт, обстоятельства пленения, как получил орден. Задавал вопрос "Как же Вы, еврей, могли остаться живым в плену? Значит, служили немцам. Иначе говоря, Вы - не советский человек, а предатель, шпион:".

"Какая судьба меня ждала? В лучшем случае - штрафной батальон, искупление вины кровью или жизнью. Не было гарантии, что я не попаду в советские концлагеря", - горько раздумывал тогда Моше. Однако, на его счастье, в полку оказались бойцы из партизанского отряда, хорошо его знавшие. Они предприняли неимоверные усилия, рассказывая начальству о партизанском прошлом своего боевого товарища, чтобы снять с Моше подозрения в предательстве.

Потом начались боевые будни. В качестве командира санитарного взвода он прошел с боями всю Прибалтику, штурмовал Кенигсберг, в Берлине расписался на рейхстаге и закончил войну в Праге. За боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды.

Репатриация в Израиль

После войны Моше закончил Ленинградский педиатрический институт. Пятьдесят лет проработал детским врачом в г. Пушкино Ленинградской области. Репатриировался в Израиль в 1990г. Вместе с женой Басей (скончалась шесть лет назад) он воспитал трех детей, врачей по специальности. Две внучки отслужили в ЦАХАЛ и работают в системе израильского МИД.

Моше сохранил записки военного времени, к которым часто обращается, вспоминая события своей жизни. Товарищи по ветеранской организации знают Моше по его замечательным стихам, которые он посвящает своим фронтовым побратимам и читает им в дни праздников и юбилеев.

<<К оглавлению раздела

ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все...   Виктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита»
Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки Марк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс» Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского Журнала Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцвета
90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах Рав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры Раббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в Иерусалиме Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста
Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише) Отдых в Эйлате: наши впечатления Клуб Наивных Людей «КаНаЛ» ВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ...
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажах STIHI.RU - встречи в Натании Иерусалимские новости от Михаила Фельдмана ГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
125-летие со дня рождения Януша Корчака Виртуальная выставка-ярмарка Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации Усыновите ребёнка!
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера Художница Меня Литвак. Наивное искусство ... И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

На главную сайта

Новости культурной жизни Иерусалима

Рейтинг@Mail.ru   

вверх