На главную сайта

БИБЛИОТЕКА
«АНТИТЕРРОР»

К оглавлению литературного раздела
К оглавлению раздела «Антитеррор»
На страницу «БЕСЛАН: бойня детей»

АНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме»

«ДЕЛЬФИНАРИУМ»:

джихад против детей

ПРОДОЛЖЕНИЕ 15

НАЗАД

К ПРОДОЛЖЕНИЮ 16

"Вина и кровь"

 Отношение к русскоязычной общине 

 «По данным Института Национального страхования , в результате террористических атак за последние десять лет погибли 62 репатрианта. Всего за это время погибли 398 граждан страны. Инвалидами стали 66 выходцев из СССР-СНГ (не считая пострадавших при взрыве в Дельфинариуме и последующих взрывах).

Сочувствие, высказанное коренными израильтянами репатриантам после теракта в «Дольфи» воспринимается многими русскоязычными израильтянами с определенной долей скепсиса. «У них это пройдет», - говорят они. Заместитель министра абсорбции соглашается с этой оценкой».

Лили Галили, «Ха-арец» («Эхо» от 9 июля 2001 года). 

"Священные жертвы"

«…Это была во всех отношениях «русская неделя»: с утра до вечера СМИ занимались только одним: они торопливо наводили мосты между «русскими» и коренными израильтянами. Они ведь не спрашивают нас, чего мы хотим.  Может быть, нам хочется заткнуть уши, чтобы не слышать их официальных голосов, их топорных извинений в том, что, вот, понашивали наклеек, а «русские», оказывается, совсем другие, очень даже хорошие…

Но дело не так просто. В основе этого чисто израильского стремления что-то немедленно предпринять – вполне реальное чувство вины, а страшное событие возле «Дольфи-диско» действительно сотрясло все общество.

Эти две темы – вины и крови – были главными в том хаосе непереваренных мыслей и сверхтемпераментных чувств, которые обрушивали СМИ с утра до вечера на граждан страны. Возникало даже впечатление, что журналисты – совершенно по Фрейду – не хотят додумывать до конца, увиливают от необходимости в полный голос сказать правду.

Но для того, чтобы высказать ее, нужно, прежде всего, подвергнуть сомнению тактику сдержанности, объявленную правительством.

Враги выбирают наши самые слабые, плохо защищенные места. После посещения раненых в больнице «Ихилов» Шарон заявил, что в последнее время палестинцы пытались нанести удар по детям: несколько раз за последнее время машины со взрывчаткой были обнаружены и обезврежены возле школ. Поэтому направление удара не было неожиданностью для премьер-министра. На самом деле все составляющие трагедии были налицо: резко возросшая, не сдерживаемая контрмерами активность палестинских боевиков, их стремление погубить – как можно больше – израильских детей. Оставалось лишь определить место… И какое же место может быть лучше, чем дешевая олимовская танцплощадка на границе Яффо, на этом «заднем дворе» Тель-Авива?

Разумеется, «если бы знал, где упасть, соломку бы подстелил». И тем не менее, вероятность того, что жертвами политики сдержанности станут представители самых слабых, наименее защищенных слоев населения, была высока.

Чувство вины израильтян перед олим имеет вполне реальную подоплеку: «русская община стала главной жертвой политики, проводимой по принципу «чем хуже, тем лучше». Священные «жертвы мира»!

Но у Шарона – психология крестьянина и воина: он любит жизнь так, как она сама себя любит: как жизнь рода. Нужно сохранить род и его государство. Остальное – неважно. Шарон ведь и раненых детей посещал, как генерал посещает полковой госпиталь, восхищаясь стойкостью и мужеством этих маленьких «солдат» и вспоминая, как он сам много лет назад, получив первую рану, тоже попал сюда...

Выходит, только сейчас мы заработали право называться израильтянами. А десятки ранее погибших «русских» - недостаточно? А линча в Рамалле – не хватит?

Пройдет неделя – и все вернется на круги своя, и новые события, на которые так богат Израиль, вытяснят трагедию у «Дольфи» на задворки общественного сознания, а на задворках Тель-Авива будут по-прежнему играть олимовские дети. Но, может быть, где-то высоко-высоко приоткрылось окошко и некто всевидящий скользнул взглядом по этим задворкам, осветил их на мгновение своей высокой мыслью и отдал неслышное распоряжение…

(Александр Любинский, «Новости недели» от 7.7.2001 года Статья печатается в сокращении)

 "Недоверие, скорее всего, возобновится": 

«Трагедия в тель-авивском ночном клубе "Дольфи" вызвала повышенный интерес ведущих мировых средств массовой информации к русскоязычной общине Израиля. Фотографии погибших подростков появились на первых полосах таких известных газет, как "Бильд" и "Нью-Йорк таймс". 5 июня в программе международной службы Би-би-си "Мир сегодня" выступил глава информационно-аналитического центра "Макс дата мониторинг" (Тель-Авив) Евгений Чак. Ведущий программы особо подчеркнул то обстоятельство, что террорист взорвал себя в дискотеке, часто посещаемой подростками из бывшего СССР. "Считаете ли вы, что русскоязычные репатрианты чувствуют себя изолированными от израильского общества?" - спросил британский журналист. "Я не думаю, что можно говорить об изоляции, когда выходцы из России составляют пятую часть населения Израиля, - отметил Чак. - Сегодня это самая крупная община в стране, и ее влияние хорошо чувствуется в политике, промышленности и искусстве. Безусловно, есть некоторая отчужденность между выходцами из России и коренными израильтянами. Многие "русские" считают, что привезли с собой культурный багаж и стремятся сохранить его. Это явление можно заметить и в других странах, куда попадают эмигранты из России. На бытовом уровне можно услышать, как израильтяне требуют прекратить говорить по-русски в их присутствии, а на более высоком уровне они обвиняют выходцев из России в стремлении воссоздать российский образ жизни в еврейской стране. Я думаю, что израильтянам свойственна некая нетерпимость по отношению к тем, кто ведет себя иначе, чем они. Многие не готовы принять тот факт, что идея "плавильного котла" провалилась. За последние 11 лет "русские" в Израиле добились значительных успехов подчас не благодаря помощи израильтян, а вопреки их нежеланию содействовать репатриантам. Правда, в некоторых случаях идет речь об абсолютно законной борьбе - например, за рабочие места. На мой взгляд, когда жизнь вернется в свою колею после этого страшного теракта, недоверие между репатриантами из России и коренными израильтянами, скорее всего, появится вновь».

(11/06/2001-00:00) Copyright (c) 2000 Novonet 

Галина Пелина:

Через две недели после теракта в Дельфинариуме у меня был очень неприятный инцидент в «маршрутке». В конце дороги в машине остались одни русские и с нами тринадцатилетний мальчик-израильтянин. Какие гадости он говорил, как он плевался на нас! Водитель-израильтянин никак на это не реагировал. А когда этот мальчик выходил из автобуса, на прощание сказал: «Жаль, что всех ваших детей не убили там!». Я была просто в шоке. Но знакомые мои израильтяне, узнав, какое горе у нас случилось, звонили, сопереживали, помогали мне.

 Лариса Гутман:

Мне кажется, этот случай заставил израильтян немножко думать о репатриантах не как о людях низшего сорта. В тот день приходили к нам, как к семьям погибших солдат. Они считаются, как погибшие солдаты, потому что ребята были призывного возраста.

 Наталья Панченко-Санникова:

Когда это все произошло, я не чувствовала никакой дискриминации. А сейчас про меня просто забыли. Я хочу немного – получить вид на жительства, или постоянную визу, чтобы в любой момент я бы смогла приехать в Израиль, прийти на то место, где погиб мой сын, встретиться с другими родителями погибших…  

Евгения Джанашвили:

Это зависит от того, как человек себя поставит. У меня очень много знакомых израильтян, меня все они уважают и любят. Я у многих израильтян работала, в семьях, и они проявили к нам большое внимание в трудную минуту. Я им всем очень благодарна. С момента приезда я никогда не чувствовала себя новоприбывшей. Я чувствовала себя уверенно на этой земле. То же самое и мои дети. Про Рому вообще никто не думал, что он недавно в стране. В школе думали, что он тут родился. Он так красиво писал, и так литературно, так чисто говорил на иврите! Его очень любили.

К СОДЕРЖАНИЮ

 

НАЗАД

К ПРОДОЛЖЕНИЮ 16

 На главную сайта

Напишите отзыв об этой публикации

ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все... Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки   Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцвета
Кафе-клуб Мириам Мешель Виктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита» Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского Журнала Марк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс»
STIHI.RU Встречи в Натании ВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ... Отдых в Эйлате: наши впечатления Виртуальная выставка-ярмарка
Иерусалимские новости от Михаила Фельдмана Раббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в Иерусалиме Рав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры 90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах
Усыновите ребёнка! Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста 125-летие со дня рождения Януша Корчака ГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажах Клуб Наивных Людей

Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации

«ХОЛОКОСТ И Я» Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише)
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера Художница Меня Литвак. Наивное искусство АНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме»

... И МНОГОЕ ДРУГОЕ ...

 

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня