На  главную сайта „Дом Корчака в Иерусалиме“

Шендерович Е. М.
О преодолении пианистических трудностей
в клавирах
(продолжение 2)

<<<<НАЗАД

Тремоло

Интересные вопросы возникают перед аккомпаниаторами при исполнении тремоло. Необходимо прежде всего отличать сокращенную запись метрически ровных последовательностей от настоящего тремоляндо. Если сравнить
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
17В цитированной выше книге Г. М. Коган пишет: «Не пианисту даже трудно себе представить, насколько порой может выиграть удобство и блеск исполнения от удачного, изобретательного распределения рук. Многие прославленные виртуозные достижения Листа и Бузони основаны на применении этого приема» (с. 8).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

с партитурой фактуру клавира Скрипичного концерта ля мажор Моцарта, например, в первых тактах вступления:

мы убедимся в том, что в партитуре гармоническое сопровождение вторых скрипок и альтов изложено ровными шестнадцатыми:

следовательно, сокращенная запись этих шестнадцатых отнюдь не подразумевает тремоло.
А вот пример записи тремоло в скрипичной «Поэме» Шоссона:

Нет сомнения в том, что тремоло это не ритмизировано и не требует при исполнении точного количества нот.

Такие «свободные» тремоло мы встречаем во многих клавирах инструментальных концертов (например, в виолончельном концерте Дворжака), в клавирах опер Пуччини и др.
Способ фортепианной записи тремоло имеет существенную особенность. Условность подобной записи состоит в чередовании частей аккорда, причем в большинстве случаев чередовании частей неравных, содержащих разное количество нот. Вот как записано тремоло в заключительных тактах сцены письма в клавире оперы «Евгений Онегин»:

Нетрудно убедиться, что подобная условность записи влечет за собой и соответствующую условность исполнения. Это очень отличает звучание фортепианного тремоло от оркестрового. Там оно происходит одновременно, целым аккордом, так что при каждой перемене гармонии мы слышим полностью звучность аккорда, слышим сразу все ноты, составляющие аккорд. На фортепиано же в момент взятия нового аккорда звучат не все его ноты, а лишь часть их.

Значительно правильнее будет в подобных случаях исполнять тремоло так:

то есть сначала взять аккорд полностью, а затем тремолировать его.
Некоторые быстро сменяющиеся аккорды можно совсем не тремолировать. Это придаст звучанию плотность и будет способствовать дальнейшему мелодическому развитию.


Интервальные последовательности

Часто в клавирах попадаются терцовые, октавные и аккордовые последовательности. Если их исполнение в быстром темпе является для концертмейстера препятствием, их необходимо упростить, чтобы осуществить нужный темп и сохранить характер мелодического построения. Снять излишества и придать исполнению легкость, непринужденность или блеск и динамичность — разве эта задача не является одной из самых важных? Однако решающее значение здесь имеют анатомическое строение рук исполнителя и особенности его пианизма. Это обстоятельство немаловажно и в более легких эпизодах, так что приходится исходить из некоего «среднего» эталона. Пианистам знакомы издания сольных произведений, в которых выписываются подстрочно различные варианты фактуры, предоставляющие возможность выбора наиболее оптимального из них для каждого данного исполнителя. По-видимому, в вариантах клавирной фактуры еще более целесообразно выписывать различные способы преодоления клавирных трудностей.
Терции. Рассмотрим пример из вступления к арии Ольги («Евгений Онегин»):

Здесь легкость пассажа продиктована характеристикой образа Ольги («Я беззаботна и шаловлива»). Вполне естественно, что эти быстрые ноты, изложенные терциями, не вызывают никаких затруднений у оркестрантов, ибо терции разделены между двумя группами скрипачей и исполняются легко и непринужденно. Для того же, чтобы подобный легкий штрих получился на рояле, нужно найти и применить ряд облегчений, выбрав из них наиболее подходящее для своих рук. Остановимся пока на двух вариантах:


В первом варианте намеренно изменен регистр аккорда левой руки для придания большей легкости и непосредственности. Во втором — регистр не изменен, хотя фактура все же несколько облегчена.

Необходимо отметить, что слух, как и зрение, хранит впечатление дольше, чем продолжается само действие, вызвавшее это впечатление. Поэтому вполне применим способ взятия первой и последней терций, а остальные при этом варианте дополняются воображением:


Аналогичный по построению терцовый пассаж из клавира «Риголетто» (пример 28 а) может быть облегчен при помощи такого же приема (пример 28 б):


Сексты. В арии Джильды из II акта оперы «Риголетто» в партии фортепиано выписаны все сексты в таких тактах, где добросовестное выигрывание каждой из них вступает в явное противоречие с колоратурной легкостью вокальной партии:

Необходимо придать правой руке пианиста такую же «колоратурную» легкость. Достичь этого можно следующим образом:

Если не вслушиваться специально, то даже острый слух не всегда различит отсутствие средней сексты и замену ее одной мелодической нотой18.

Октавы. Не столь уже сложно овладение приемами, облегчающими исполнение октавных эпизодов. В терциях и секстах принесение в жертву какой-либо ноты лишает интервал его гармонической сущности. Изъятие же какой-либо ноты из октавы почти не нарушает мелодического рисунка, а гармонических функций октава не несет. Приведем ряд примеров.

Сцена с няней из второй картины «Евгения Онегина»:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
18Кстати, во многих более поздних изданиях это место изложено именно так.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Е.Нестеренко и Е.Шендерович. Творческий вечер в ЦДРИ (Москва) 1978

<<<<НАЗАД

К СОДЕРЖАНИЮ

К ПРОДОЛЖЕНИЮ 3>>>>

<<<<К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА
НА ГЛАВНУЮ САЙТА

Напишите публикатору Сусанне Семёновне Сапожниковой

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня