На  главную сайта „Дом Корчака в Иерусалиме“

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ
~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
(продолжение)

Зиновий КЛЕБАНОВ,
Иерусалим

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ШЕНДЕРОВИЧА

Еженедельник "Секрет" (Израиль)
Еврейские мотивы
№875 6.02.11


Е.М.Шендерович. Декабрь 1995. Иерусалим

Приближался новый 1995 г. Общественный совет при Иерусалимском матнасе "Филипп Леон" обсуждал план проведения новогоднего вечера для репатриантов. Спорили до хрипоты, кого пригласить для участия в концерте. Нина Танина предложила знаменитого пианиста Евгения Михайловича Шендеровича:

- Я живу с ним в одном доме. Он даже для соседей устраивает музыкальные вечера. Очень милый человек.

Её перебили:
- Что ты предлагаешь? Такая знаменитость! Разве он согласится придти к нам в матнас? Ему большие залы подавай...

Называли другие имена. Но, в конце концов, решили обратиться к Шендеровичу. Он, безусловно, лучше других украсит наш новогодний вечер. Мне поручили передать приглашение. Я долго обдумывал каждое слово предстоящего телефонного разговора, очень волновался, когда набирал номер телефона Евгения Михайловича. На том конце провода приятный голос ответил, что Шендерович слушает. Как мог, я изложил просьбу нашего совета. Евгений Михайлович поинтересовался, о какой дате идет речь. Попросил меня подождать, пока он посмотрит свое расписание. Пауза в телефонном разговоре мне показалась вечностью, но вот снова я слышу этот приятный голос:

- Ваше приглашение принимаю. Со мной будет певица Елена Крамник. Надеюсь, она вам понравится.

- Конечно, конечно, - буквально закричал я в трубку от радости, - мы очень благодарны вам!
- Но вот что, - остановил меня Шендерович, - как-то я заходил к вам в матнас, инструмент там требует настройки. Вы сумеете привести его в порядок ко дню вечера?

- Конечно, конечно. Мы постараемся, - выпалил я и только, повесив трубку, пришел в смятение. Где мы возьмем настройщика? Времени совсем мало. Да и найдутся ли средства оплатить его работу? Помню, что еле дождался утра, чтобы сообщить членам совета о состоявшемся разговоре. За помощью решили обратиться в дирекцию матнаса. Сам знаменитый Шендерович согласился участвовать в нашем вечере. Все дело теперь в настройщике.

К нашей общей радости, настройщика удалось найти. Дирекция обещала помочь с оплатой его работы. Почти целый день пожилой мастер приводил в порядок матнасовский рояль, а потом долго возмущался предложенной за работу суммой. Но, когда узнал, что на рояле будет играть сам Шендерович, смущенно смолк, и попросил разрешение привести на вечер членов своей семьи. Конечно, ему ответили согласием.

В день вечера в переполненном зале был и знакомый пожилой настройщик со всей своей "мишпухой".

Говорливый зал сразу стих, как только раздались первые аккорды рояля. Игра пианиста сразу очаровала зал своей неповторимой мелодичностью. Каждая пьеса, сыгранная пианистом, вызывала овации. В едином ансамбле с аккомпаниатором прошло и выступление молодой певицы Елены Крамник. В разгар концерта в зал стали протискиваться прервавшие свои тренировки в соседнем зале молодые спортсмены. Необыкновенной красоты мелодии и пение их буквально подняло с мест. А когда прозвучали последние аккорды концерта, к импровизированной сцене казалось хлынул весь зал, чтобы выразить свое восхищение пианисту и певице. Лица Евгения и Елены светились улыбками. Шендерович что-то отвечал на приветствия, но из-за шума восторженной толпы слов я не расслышал.

Так состоялась моя первая встреча с великим маэстро. Возвращаясь с вечера, я оказался в одном автобусе с уже знакомым настройщиком. Обращаясь ко мне, он восхищенно сказал:

- За свою жизнь я слышал многих знаменитых пианистов, но такой игры, такого звучания не припомню. Это величайший пианист...

С ним нельзя было не согласиться. Нужно быть поистине непревзойденным мастером, чтобы вызвать такой восторг, восхищение у людей с разными вкусами, разными понятиями о музыке, разным менталитетом.

Всемирно известный пианист, профессор Заслуженный артист России, Евгений Шендерович репатриировался с семьей в Израиль в декабре 1991 года. Его ученики и почитатели восторженно встретили своего кумира на исторической родине. При содействии израильских деятелей культуры при Иерусалимской академии музыки впервые в истории Израиля был создан класс аккомпанемента, который успешно вел все последующие годы Евгений Михайлович. В Тель-Авивской академии для него был открыт курс русской музыки. На лекции Шендеровича приходили студенты других факультетов, прежде всего вокалисты, чтобы получить уроки мастерства. В одной из музыкальных передач на радио РЭКА известный музыковед Иосиф Тавор сказал
:
"Израиль можно поздравить. В страну приехал великий пианист, аккомпаниатор Евгений Михайлович Шендерович".

Еще бы! Какую славу он принес российскому искусству, побеждая с замечательными вокалистами на международных конкурсах. Более полувека продолжалось плодотворное содружество профессора Шендеровича с выдающимися певцами, композиторами и музыкантами, имена которых знает весь мир: Еленой Образцовой, Беллой Руденко, Евгением Нестеренко, Марией Биешу, Сергеем Лемешевым, американской певицей Джесси Норман, композиторами Дмитрием Шостаковичем, Георгием Свиридовым, Андреем Петровым, музыкантами Давидом Ойстрахом и многими другими. Наряду с успешной преподавательской деятельностью вначале в Ленинградской консерватории, а позже в Московской сразу начались сольные концерты, выступления с певцами. С 1961 г., когда еврею Шендеровичу разрешили выезд за границу, он вместе со своими солистами объездил весь мир. Его певцы неоднократно становились лауреатами престижных международных конкурсов, а ему, блестящему аккомпаниатору, в нарушение всех ранее принятых правил, вручали дипломы чести. В США Евгений Михайлович был удостоен звания профессора Чикагского университета. Свыше миллиона дисков с записью произведений Мусоргского в ансамбле Шендеровича с певцом Евгением Нестеренко были проданы в мире, за что исполнители были удостоены премии Гремми (равноценной "Оскару").

Прославился Шендерович и как одаренный композитор. Его романсы и вокальные циклы на стихи Гейне, Пушкина, Лермонтова, обработки народных песен, музыка к целому ряду фильмов пользуются и поныне большой популярностью в России, Израиле и других странах мира.

Следующая встреча с Евгением Михайловичем состоялась в 1996 г., когда мировая общественность отмечала 90-летие со дня рождения великого композитора XX века Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. По решению ЮНЕСКО 1996 г. был объявлен годом Шостаковича. В Иерусалимском общинном доме состоялся торжественный вечер, на который был приглашен Евгений Михайлович. Его с Шостаковичем связывала долголетняя творческая дружба.

"Я благодарен судьбе, - такими словами начал свой рассказ Шендерович, - что она свела меня с этим гениальным композитором. Знаете, при каких обстоятельствах произошла наша первая встреча?

Сделав паузу, образно восстанавливая в памяти картины далекого прошлого, он продолжал:

,,,- Это произошло в 1939 году при весьма необычных обстоятельствах. Я был студентом Ленинградской консерватории. Старался не пропускать интересные симфонические концерты. В этот раз оркестр, которым дирижировал знаменитый Евгений Мравинский, исполнял 5 симфонию Дмитрия Шостаковича. Я сидел в последнем ряду зала у входа. Рядом кресло пустовало. Уже началось исполнение симфонии, когда рядом со мной сел человек, в котором я, к своему изумлению, узнал автора симфонии. По-видимому, он опоздал к началу, и не желая привлекать к себе внимание публики, скромно занял свободное место. Я, конечно, уже не мог только смотреть на сцену. Время от времени невольно переводил взгляд на именитого соседа. Нужно было видеть, как живо он реагировал на каждый звук оркестра. Мне казалось, что он сам стоит за дирижерским пультом. Когда оркестр смолк, гром рукоплесканий буквально потряс зал. Шостакович будто растворился в толпе. При наших дальнейших более тесных встречах меня буквально поражала скромность этого человека. Однажды меня неожиданно пригласили зайти в 36 класс, где занятиями руководил Дмитрий Дмитриевич. Я не без трепета открыл дверь класса. Шостакович, увидев меня поднялся из-за рояля, доброжелательно улыбаясь. Он держался так просто, что напряжение моё мигом прошло. Дмитрий Дмитриевич заговорил со мной, как с равным: "Спасибо, что зашли. Мне приятно познакомиться с вами, - он протянул мне руку. - Мне сказали, что вы читаете ноты с листа. Не согласитесь ли вы сыграть струнный квартет, написанный моим студентом. В консерватории нет штатных исполнителей", - пояснил он свою просьбу. Я должен был играть партию 1-й и 2-й скрипки. Партию же альта и виолончели собирался играть сам Шостакович. Не могу передать, что переживал я в те минуты - радость от неожиданного предложения, страх - играть с маэстро. Шостакович понял мое состояние и ободряюще сказал: "Давайте попробуем", - и протянул мне партитуру, написанную от руки. Волнуясь, я тут же направился к роялю. Не мог же я отказать самому Шостаковичу.

Когда мы закончили играть, я будто прирос к инструменту. Не мог от напряжения поднять голову. "Это прекрасно", - так почти по-деловому, буднично подытожил игру Шостакович. И тут же предложил мне исполнить квартет на экзамене. Я согласился и получил хорошие отзывы авторитетной комиссии.

Еще одна встреча произошла летом 1961 г. Я только что вернулся в Ленинград с Международного конкурса в Софии. Шостакович должен был аккомпанировать известному певцу на концерте, который широко афишировался. Но у Дмитрия Дмитриевича заболела рука. Не желая срывать концерт, билеты на который были давно раскуплены, он попросил меня заменить его. Получив согласие, он все же приехал на концерт, и перед его началом объяснил залу причину замены. Он также сказал, что очень благодарен мне за согласие. На это зал ответил аплодисментами. Они, конечно, были адресованы Дмитрию Дмитриевичу за его чувство ответственности перед зрителем. Я же был горд, что Шостакович именно меня попросил заменить его.

По отзывам тех, кто был на концерте, думаю, я оправдал его доверие. Позже Шостакович не раз поручал мне исполнение своих новых произведений. Я старался исполнять их так, чтобы вся глубина музыки замечательного композитора была передана слушателям. Так было с сюитой на слова Микеланджело Буонарроти.

Композитор уже был тяжело болен. Каждое движение ему стоило неимоверных усилий, но он мужественно продолжал работать с помощью им самим придуманных приспособлений для больной правой руки. Каждый день писал музыку - и какую музыку! По желанию Дмитрия Дмитриевича я и известный певец Евгений Нестеренко должны были впервые исполнить эту сюиту для баса и фортепьяно на концерте. Сюита поражает даже далеких от музыки людей особым звучанием, глубоким философским смыслом. По существу, это был реквием самому композитору. В зале Ленинградской филармонии, где исполнялась сюита, присутствовал и сам Дмитрий Дмитриевич. Помню его смущенного, счастливого среди моря цветов в окружении людей, стоя приветствовавших прекрасную музыку, гениального композитора. Это было за 8 месяцев до кончины Шостаковича, - Евгений Михайлович какое-то время молчал, чувствовалось, что он как бы заново переживает те трагические дни расставания с великим композитором нашей эпохи.

После паузы Шендерович сказал, что потом ему и Нестеренко много раз приходилось исполнять эту сюиту во многих странах мира и нигде музыка Шостаковича не оставляла равнодушными людей. Язык музыки поистине не знает границ, особенно, если это гениальная музыка. К
этим словам, сказанным на вечере в общинном доме Евгением Михайловичем с полным правом надо добавить - если это еще и замечательное исполнение.

Великий композитор высоко ценил исполнительское искусство Шендеровича. Он писал:

"Его игру отличает безупречная техника, музыкальность, стремление к образному воплощению исполняемого произведения".

***

В 1998 г. Евгений Михайлович перенес операцию на сердце. Не забуду майский день, когда после его выздоровления мы встретились в общинном доме. Все, кто был там в это время по разным делам, приветствовали Евгения Михайловича. Скромный по характеру, он был смущен и растроган вниманием людей Мне он сообщил, что вместе с известной актрисой Диной Тумаркиной готовит новую музыкально-поэтическую композицию. Я предложил включить ее в проект "Мир искусств", на что Евгений Михайлович дал согласие. Композиция, озаглавленная стихотворной строкой "И ты, моя жизнь, прекрасна в безжалостном беге своем", включала в себя стихи русских, израильских и зарубежных поэтов, которые вдохновенно читала народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, и музыку, написанную Шендеровичем. Музыка эта абсолютно точно совпадала с тональностью исполняемых Диной Тумаркиной поэтических произведений.

Билеты на объявленную премьеру были раскуплены, когда Евгений Михайлович попросил зарезервировать места для приглашенного медперсонала кардиологического отделения больницы, боровшегося совсем недавно за его жизнь. Пришлось просить администрацию театра поставить еще дополнительный ряд кресел.

В день премьеры Евгений Михайлович не мог скрыть свое волнение, ведь это было его первое выступление после длительного перерыва. Когда он вышел к роялю, зал в едином порыве стоя, приветствовал его. Раздались первые аккорды. Мне показалось, что руки пианиста будто парили над клавиатурой, а в зал лилась волшебная музыка, сразу заворожившая слушателей. Я сидел рядом с приглашенными врачами. Они по-особому реагировали на то, что происходило на сцене. У многих на глазах были слезы, слезы радости. Во время исполнения композиции зал неоднократно взрывался овацией, а когда прозвучала заключительная мелодия, исполнители были буквально осыпаны цветами. Их вызывали и вызывали, чтобы выразить восторг. Это был ошеломляющий успех последней работы Евгения Михайловича Шендеровича, блестящей актрисы Дины Тумаркиной.
Израильские газеты писали о состоявшейся премьере, как о большом событии в культурной жизни столицы.

Ободренный успехом, Евгений Михайлович был полон новых творческих планов, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться. 13 ноября 1999 г. внезапная смерть оборвала жизнь маэстро. С того горестного дня прошло уже 11 лет, но все прекрасное, что успел за свою жизнь сделать этот талантливейший человек, живет. Звучит написанная им музыка, многочисленные ученики его во многих странах мира радуют зрителей исполнительским мастерством, его труды по музыке, интересная книга "С певцом на концертной эстраде" не залеживаются на библиотечных полках, большой раздел в интернете, посвященный Евгению Михайловичу Шендеровичу, посещают тысячи людей. Народ помнит и чтит одного из самых выдающихся пианистов мира.
 

К СОДЕРЖАНИЮ

Напишите публикатору С.С.Сапожниковой

вверх

Рейтинг@Mail.ru