На  главную сайта „Дом Корчака в Иерусалиме“

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ
~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
(продолжение)

Выдержки из рецензий 1962-1987


"Я знаю многих людей, полюбивших музыку после того, как они побывали на концертах чтицы Т.Давыдовой и ее постоянного партнера – изумительного пианиста Е.Шендеровича"

В. Гаврилин. "Путь музыки к слушателю". СМ., 1967, № 5

Из рецензий на концерты Евгения Нестеренко:

... Для русского, а затем и советского вокального творчества характерно богатство не только вокальной, но и инструментальной партии. Недаром многие наши композиторы, начиная с Танеева, называли свои романсы "стихотворениями для голоса с фортепиано". И было бы несправедливо сказать только, что участник концерта пианист Евгений Шендерович – прекрасный аккомпаниатор. Он вдумчивый, тонко чувствующий стиль каждого композитора и особенности каждого произведения, исполнитель партии фортепиано, чутко постигающий ее соотношение с вокальной линией и участвующий в создании музыкальных образов.

Игорь Бэлза. "Советская культура", 1978, 21 ноября

...Партию фортепиано исполнил Евгений Шендерович – один из "флагманов" нашей концертмейстерской "эскадры". В данном концерте он подтвердил свой высочайший класс как инструменталист и ансамблист.

С. Яковенко. СМ, 1974, № 6

...Чутким талантливым партнером певца стал Е.Шендерович. В его игре всё продумано до мельчайших деталей, но вместе с тем она одухотворена и темпераментна.

Ю.Кириллова, "Советская культура", 1981, 3 апреля

...Певцу аккомпанировал один из лучших концертмейстеров страны Е.М.Шендерович.

И.Никифоров, "Советская Сибирь", 25 апреля 1982

...Концертный репертуар Нестеренко огромен. Он включает в себя романсы Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, Бородина, вокальные циклы Баха, Бетховена, Шуберта, Брамса, Мусоргского, Свиридова – всего не перечислишь. Руководствуясь принципом музыкального просветительства, певец последовательно стремится воспитывать вкус аудитории. Много внимания уделяет он идейной и художественной цельности своих концертных программ. И здесь, несомненно, огрмную помощь приносит его творческий союз с пианистом-концертмейстером Е.Шендеровичем. Этот высокопрофессиональный, умный и чуткий художник умеет в процессе совместных с артистом поисков той или иной трактовки деликатно что-то подсказать и посоветовать. Единые творческие воззрения и десятилетний опыт совместной работы привели к рождению ансамбля, поразительного по тонкости взаимопонимания участников; наверное, поэтому во время их выступлений в зале всегда создается атмосфера свободного и непринужденного музицирования.
Огромным событием в музыкальной жизни стала недавняя премьера Сюиты для баса и фортепиано на слова Микеланджело Буонарроти Д.Шостаковича. Это эмоциональное, яркое сочинение чрезвычайно сложно для исполнителей. Теснейший творческий контакт, "унисон" творческого мышления обоих музыкантов здесь особенно необходим. В Сюите все достоинства дуэта Нестеренко-Шендерович раскрылись с исчерпывающей полнотой. Музыканты с огромной любовью отнеслись к новому произведению великого композитора. Премьера готовилась с исключительной тщательностью. И это не замедлило сказаться на результатах. Сюита прзвучала поистине вдохновенно. Высокая тесситура и сложности фортепианной партии были преодолены с легкостью необыкновенной. На концерте их словно не существовало.

А.Гусев. СМ, 1976, № 1

...Пятилетняя дружба связывает меня с замечательным музыкантом, доцентом Ленинградской консерватории Евгением Михайловичем Шендеровичем. Богатая эрудиция, талант пианиста-аккомпаниатора, любовь к вокальному искусству – всё это дает ему возможность быть незаменимым помощником многих певцов. Все концертные и конкурсные программы мы составляем и обсуждаем вместе, репетиции наши проходят в поисках бОльшей музыкальной выразительности, а в выступлениях с Евгением Михайловичем я не чувствую, где кончается "моя" музыка и начинается "его" музыка.

Из Интервье Е.Е.Нестеренко. "Музыкальная жизнь", 1970

...Рядом с Евгением Нестеренко – его большой друг, прекрасный пианист-концертмейстер Евгений Михайлович Шендерович, доцент Московской консерватории. С ним певец одержал многие победы на международных конкурсах. Их творческое содружество постоянно радует слушателей.

Н.Гончаров. "Великолукская правда", 1980, 12 марта

...Достаточно сказать, что выдающийся бас, превосходно сопровождаемый Евгением Шендеровичем, предстал в первом отделении с трудным технически и психологически произведением, каким является "Сюита" Шостаковича.

Италия, "Унита", 1978, 8 февраля

...Пианист Евгений Шендерович аккомпанировал Нестеренко со вкусом и мастерством, легко преодолевая значительные технические и выразительные трудности сопровождения.

Барбара Петруччи. Газета "Ла Република", 1978, 8 февраля (из рецензии на концерт в Ла Скала)

...Говоря об успехе концертов Е.Нестеренко, невозможно не сказать об огромном мастерстве, высочайшей культуре исполнения фортепианной партии романсов дипломантом международных конкурсов Е.Шендеровичем (о нем можно было бы написать отдельно). В каждом произведении талантливый пианист создавал трепетно пульсирующую "живительную среду", в которой рождение героя и его жизнь были естественны, как дыхание.

Н.Вольпер. "Вечерний Свердловск", 1979, 4 января

...Высокая культура певца, его стилистическая чуткость ощущались в любом из исполненных произведений. Этому в большой мере способствовал великолепный аккомпанемент Евгения Шендеровича. Начиная с первых же звуков оркестрового вступления к мужественной арии из оратории Генделя "Самсон", пианист показал себя глубоким музыкантом и чутким партнером солиста.

Н.Алексеев. "Советская Латвия", 1974, 31 января

...От Нестеренко можно ждать не просто свежего прочтения известных музыкальных текстов, а художественных открытий. Всё у него есть для этого: отличные вокальные данные, подлинная культура, сценический опыт и возможность работать с опытным пианистом Е.Шендеровичем. Я упоминаю концертмейстера не потому, что так принято. Для Нестеренко, как и для многих других вокалистов и инструменталистов (17 премий на всесоюзных и международных конкурсах получили артисты, выступавшие в ансамбле с Шендеровичем), он – и педагог, и советчик. И главное – художник. Достаточно вспомнить, как по-оркестровому выразительно звучал рояль в арии Филиппа, каким поэтичным был красочный колорит сопровождения в песне Шуберта "В путь", как единым дыханием жили в этот вечер певец и пианист.

М.Бялик. "Вечерний Ленинград", 1970, 5 октября

...И здесь следует назвать еще одного участника конкурса, которому певец обязан знгачительной долей своего успеха. Это его постоянный концертмейстер, доцент Ленинградской консерватории Евгений Шендерович – тонкий, умный и чуткий музыкант. Он – участник многих всесоюзных и международных конкурсов. Премия Нестеренко – 17-я награда, которую певцы привозят в ансамбле с Шендеровичем. Осторожно, исподволь, не навязывая своих намерений, Шендерович направляет певца в повседневном, напряженном труде, а на концерте готов забыть о себе, подчиняя всё единой цели. Он умеет добиться поразительного, идеального ансамбля, когда концертмейстер заранее предугадывает все намерения солиста, и кажется, что на эстраде – один человек.

А.Кенигсберг. "Ленинградская правда", 1970, 12 июня (о выступлении на международном конкурсе им. П.И. Чайковского)

...Достойным партнером певца выступил Евгений Шендерович, продемонстрировавший высокое мастерство в ответственной роли концертмейстера. Творческий союз музыкантов длится уже несколько лет. Новые трактовки произведений рождаются, как правило, в совместной работе. Отсюда – безупречная ансамблевая спаянность исполнителей, когда рояль то "договаривает" за певца, то сливается с ним в едином звучании; отсюда – и ощущение художественной равноценности их партий.

Н.Корыхалова. "Ленинградская правда", 1971, 27 октября


Из рецензии на концерт Бэлы Руденко

...В исполнении фортепианной партии покорила блистательная игра большого мастера аккомпанемента Е.Шендеровича. Огромным удовольствием было слушать двух настоящих музыкантов, сумевших создать подлинный ансамбль.

З.Долуханова. СМ, 1976, № 4

Елена Образцова: "Интересных людей в консерватории было немало. С большой теплотой вспоминаю Евгения Михайловича Шендеровича, моего концертмейстера и друга. С ним я готовила программы для конкурсов в Хельсинки и имени Глинки. А потом мы вместе выступали на моих первых сольных концертах. Талантливейший пианист, он преображается на сцене и творит вдохновенно, легко и страстно".

Из книги Р.Шейко "Елена Образцова", Искусство, 1984, с. 71

Ансамбль с Марией Биешу


...С 1980 года Мария Биешу концертирует чаще всего с Заслуженным артистом РСФСР, доцентом Московской консерватории Е.М. Шендеровичем. Одаренный, тонкий пианист, виднейший специалист в области камерно-вокального ансамбля, виднейший исследователь, он прекрасно знает природу вокала и вокальный репертуар.
Ансамбль Биешу и Шендеровича – пример подлинного сотворчества двух музыкантов: совершенный вокал и вдохновенное искуссство Марии Биешу выступили в единстве а глубоким интеллектом, тонкой музыкальностью, блестящим пианизмом Евгения Шендеровича.
Большое впечатление оставляют и "дуэты" во "французском" репертуаре, и прежде всего, в романсах Дебюсси, где мягкое туше Шендеровича и будто невесомые драгоценные звуки рояля идеально сливаются с божественным мецца воче Биешу.

Е.В.Вдовина. Из книги "Мария Биешу". Кишинев, Лит.артистика, 1984, с. 188

...Такой манерой исполнения – тонкой, прозрачной, и в то же время богатой разнообразными красками – отличалось выступление Марии Биешу. Ее изумительное пиано, тонкие, нежные краски создавали ту атмосферу камерного музицирования, когда кажется, что певица поет только для себя, ведя с тобой интимный доверительный разговор.
Эту атмосферу постоянно поддерживал прекрасный пианист-концертмейстер, великолепный музыкант Евгений Шендерович. Его умение создать настроение в фортепианном вступлении каждого романса, а потом заключить его органично как продолжение музыкальной мысли певицы, его тонкое вдумчивое ощущение индивидуального стиля каждого композитора и особенностей каждого произведения, его чуткое отношение к певцу-солисту и активное участие в создании музыкальных образов – всё это в значительной степени способствовало превращению концерта в запоминающийся праздник музыки. Думается, что творческий союз двух больших мастеров будет и в дальнейшем приносить радость всем любителям вокального искусства.

С.Бенгельсдорф. "Вечерний Кишинев", 1980, 10 мая
 

К СОДЕРЖАНИЮ

Напишите публикатору С.С.Сапожниковой

вверх

 

Рейтинг@Mail.ru